Когда с 1 января 2016 года Россия запретила ввоз ряда продуктов из Турции, под запрет попало примерно 60% импортировавшегося в РФ продовольствия, в том числе огурцы и томаты
 
Когда с 1 января 2016 года Россия запретила ввоз ряда продуктов из Турции, под запрет попало примерно 60% импортировавшегося в РФ продовольствия, в том числе огурцы и томаты
Moscow-Live.ru

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) оценили ущерб российских экспортеров зерна, растительного масла и отходов пищевой промышленности от последствий "помидорной войны" с Турцией в 1,5 млрд долларов. Об этом говорится в новом выпуске Мониторинга экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ). Он был представлен в понедельник, 17 апреля, в МИА "Россия сегодня" и опубликован на сайте РАНХиГС.

"15 марта 2017 года России было отказано во ввозе в Турецкую Республику продукции с нулевыми ставками пошлин, в том числе зерна, что стало очередным эпизодом "помидорной войны". Эта "война" освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью 0,5 млрд долларов, но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на корм в Турцию в размере 1,3-1,5 млрд долларов", - говорится в разделе "Помидорная война" с Турцией: промежуточные результаты", который подготовила директор центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

Когда с 1 января 2016 года Россия запретила ввоз ряда продуктов из Турции, под запрет попало примерно 60% импортировавшегося в РФ продовольствия, в том числе огурцы и томаты. Стоимость импорта их оценивалась в 1,8 млрд долларов.

Как отмечается в мониторинге, турецкий запрет стал для РФ "более болезненным, чем запрет турецких продуктов Россией для Турции", поскольку Россия - нетто-экспортер продовольствия в Турцию, на ее долю приходилось от 9,9 до 13,6% экспорта РФ.

На фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция потеряла за 2016 год относительно 2014 года 1,7 млрд долларов. При этом республика смогла переориентировать потоки помидоров и потеряла только 10% экспорта. В страны, которые имеют с Россией особые торговые режимы - Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, экспорт помидоров из Турции вырос многократно.

С 15 марта 2017 года турецкие чиновники ограничили продукты из основных групп российского экспорта - злаки, жиры и масла, отходы переработки пищевой промышленности. "В результате Россия потеряла одного из крупнейших импортеров этих групп продовольствия, так как Турция в 2016 году занимала второе место в каждой из них", - говорится в мониторинге.

Томаты, которые остались под запретом даже после потепления отношений с Турцией, занимают самое важное место в списке запрещенных. "Для российского потребителя этот продукт был важен, так как 43% всех импортных помидоров были турецкими", - указывается в мониторинге. Турция настойчиво просила отменить запрет, но Минсельхоз России отклонил эту просьбу, ссылаясь на то, что в 2016 году государство профинансировало поддержку овощеводства закрытого грунта, внеся этот пункт в госпрограмму поддержки сельского хозяйства.

Турецкие томаты были значительно дешевле овощей из других стран и тем более российских томатов. Эксперты делают вывод, что российский потребитель "находится в весьма невыигрышном положении".

"Во-первых, цена в магазине превышает до трех раз цену, по которой томаты ввозят в Россию. Во-вторых, отпускная цена российского тепличного хозяйства значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам. В-третьих, если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищенного грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран", - отмечает автор.

В результате, как говорится в мониторинге, "российский потребитель платит завышенную цену в магазине, потому что она ориентирована на высокую цену российских поставок томатов".

"Таким образом, - резюмирует Наталья Шагайда, - торговая война с Турцией из-за зимних томатов принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму 1,3-1,5 млрд долларов, судьба которого с точки зрения переориентации на другие рынки не ясна".

"Выигрыш российской стороны - освобождение для собственного производства ниши стоимостью в 508 млн долларов за счет запрета ввоза турецких томатов и огурцов. Вопрос о том, смогут ли ее занять российские производители с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым", - делает вывод автор мониторинга.

Москва ввела эмбарго на импорт овощей и фруктов из Турции в начале 2016 года, после того, как турецкие военные сбили российский Су-24 над Сирией. Позже часть ограничений была снята, однако помидоры и огурцы так и остались под запретом.

Между тем, несмотря на это, турецкие помидоры продолжают попадать на российские прилавки под видом марокканских. Для импорта в Россию запрещенных товаров создается фирма-однодневка, которая продает груз другой компании, а затем ликвидируется.