Россия рассчитывает окончательно расплатиться по долгам СССР к лету
 
Россия рассчитывает окончательно расплатиться по долгам СССР к лету
Global Look Press

Россия завершает расчеты со всеми зарубежными странами, которым был должен Советский Союз. Источник в правительстве рассказал газете "Известия", что, по его оценке, подписание соглашения о погашении последнего долга на 125,2 млн долларов Боснии и Герцеговине может состояться в ближайшие месяцы, а само погашение будет осуществлено до лета.

На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на 60,6 млн долларов.

"Соглашение технически уже давно готово, страны его парафировали, - пояснил источник в правительстве. - Остается, собственно, только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт".

В пресс-службе Минфина подтвердили, что погашение будет производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. По данным официальных документов ведомства, на эти цели было заложено 512,3 млрд рублей.

В Минфине отметили, что межправительственное соглашение с балканским государством будет подписано Минфином от имени правительства, а погашение долга будет осуществлено в течение 45 дней с момента его ратификации. Долг СССР перед зарубежными странами формировался различными путями.

Странам Запада, которые впоследствии образовали так называемый Парижский клуб кредиторов, Советский Союз задолжал вследствие своей активности на долговом рынке после 1983 года, а долг перед Югославией образовался в результате торговых взаимоотношений.

Странам Парижского клуба Россия погасила кредиты еще в 2006 году, хотя могла это делать по условиям соглашений еще почти 100 лет - до 2115 года. Россия гасит долг Югославии дольше, чем дальнему зарубежью, потому что его сложнее оценить - нет номинальных бумаг, по которым можно предъявить счет.

Погашение долга СССР - это больше плюс политический, чем бюджетный, заявил изданию профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. Однако на внешний долг России этот исторический факт никак не повлияет, поскольку сегодня вопрос внешнего долга сместился в сторону корпоративного сектора, считает он.

Долг корпоративного сектора, по некоторым оценкам, достигает 700 млрд долларов, при этом объем международных резервов оценивается в 394 млрд. "И хотя санкции несколько умерили аппетиты российских компаний занимать за границей, пока масштабы внешней задолженности бизнеса внушительные", - отметил эксперт.