Экономика
NEWSru.com - самые быстрые новости
 NEWSru.com // Новости экономики // Вторник, 17 января 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Азаров: Украина не будет покупать лишний газ, у нее есть "запас прочности"

время публикации: 17 января 2012 г., 15:58
последнее обновление: 17 января 2012 г., 16:29
блог печать сохранить почта фото

Мы им четко сказали, что мы не собираемся закупать такое громадное количество газа, которое забито вот в этих контрактах, в кабальных контрактах

Украина не собирается закупать полностью объем природного газа, предусмотренный действующим контрактом с Россией, сообщил журналистам в городе Хмельницкий премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы им четко сказали, что мы не собираемся закупать такое громадное количество газа, которое забито вот в этих контрактах, в кабальных контрактах", - объяснил он.

Премьер также сообщил, что на переговорах по газу во вторник в Москве стороны снова попробуют договориться о новой цене на газ, передает РИА "Новости". "Тема переговоров та же самая, уже набившая нам оскомину. Нужно наконец завершать эти переговоры. Сколько можно переговариваться, пора находить решение", - сказал Азаров, напомнив, что нынешняя цена на газ для страны составляет без учета "харьковских соглашений" 516 долларов за тысячу кубометров.

"За какие такие грехи мы так наказаны этим контрактом? Чем мы так виноваты? За какие такие грехи мы вынуждены закупать такой дорогой газ?" - спросил он, добавив, что "пора нам дать ответ, почему наши люди должны такую высокую цену платить".

На Украине создан достаточный "запас прочности" энергоресурсов для обеспечения потребностей в газе в 2012 году, сообщил премьер-министр: "Мы на зиму закачали достаточное количество газа, запас которого поможет нам в 2012 году бесперебойно снабжать наших людей".

Он также подчеркнул, что с учетом высокой цены на российский газ правительство с первого дня своей работы занимается разработкой программы замещения на другие источники энергии. Выгоднее топить углем, считает премьер Украины.

Ранее, сообщает портал NEWSru.ua, президент Украины Виктор Янукович поручил принять меры "по предотвращению негативного воздействия на экономику Украины значительного роста цены на импортируемый природный газ".

Выполнение поручения должно повлечь уменьшение потребления природного газа и повышение уровня энергетической безопасности государства в целях обеспечения конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко прогнозирует сокращение импорта российского газа через 5 лет на 70%, или на 28 млрд кубометров, по сравнению с планируемым объемом закупки в 2011 году - до 12 млрд кубометров газа в год.

"Мы планируем за 5 лет выйти с 20 млрд кубометров газа собственной добычи на 27 млрд кубометров, и, учитывая программу энергосбережения и замены газа на уголь, мы планируем, что будем закупать российского газа через 5 лет 12 млрд кубометров", - сказал министр.

Украина также планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит ей экономить около 6 млрд кубометров газа в год, заявил Бойко. Для реализации этой программы нужно принять закон, который позволит приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию.

Угледобывающие предприятия Украины в 2011 году увеличили добычу угля на 8,9%, или 6,693 млн тонн, по сравнению с 2010 годом - до 81,859 млн тонн. Добыча коксующегося угля за отчетный период увеличилась на 3,7%, или 881 тыс. тонн, - до 24,859 млн тонн, энергетического - на 11,4%, или 5,813 млн тонн, - до 57,001 млн тонн, сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

facebook

Ссылки по теме:


Переговоры о снижении цены российского газа для Украины зашли в тупик, Миллер предлагает сдать украинскую ГТС в музей
// NEWSru.com // Экономика // 16 января 2012 г.


Премьер Украины Азаров: Выгоднее топить углем, чем газом
// NEWSru.com // Экономика // 13 января 2012 г.


"Газпром" не даст Украине снизить договорные объемы закупки газа в 2012 году
// NEWSru.com // Экономика // 12 января 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Украина // Газ


Последняя новость NEWSru.com – 05:06
В США принят первый закон, запрещающий передачу приемных детей из семьи в семью через интернет // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Общество / Дети

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 17 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 05:06


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.