Госдума рассмотрит проект, приравнивающий вложения в акции и облигации к банковским депозитам
 
Госдума рассмотрит проект, приравнивающий вложения в акции и облигации к банковским депозитам
Moscow-Live.ru

В Госдуму поступил законопроект, предполагающий обязательное страхование вложений физических лиц в ценные бумаги на случай отзыва лицензии у брокера, управляющего или депозитария и исчезновения активов. Проект внес глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, документ в целом согласован между брокерами и Банком России, пишет "Российская газета".

Страховка, как сообщает издание, не будет покрывать инвестиционный риск, а сама система страхования инвестиций будет похожей на действующую для банковских вкладов.

Верхняя планка составит 1,4 млн рублей, а страховщиком выступит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Отличие заключается в том, что для пополнения будущего Фонда страхования инвестиций АСВ не сможет попросить у Банка России кредита.

Согласно проекту, страховка будет распространяться и на счета, на средства которых брокеры осуществляют маржинальное кредитование других клиентов. Законопроект предполагает страхование только средств на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), через которые физические лица с 2015 года приходят на рынок ценных бумаг благодаря налоговому вычету в размере до 52 тыс. рублей.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев в разговоре и газетой отметил, что гарантирования инвестиций на случай исчезновения активов, скорее всего, будет достаточно для многократного увеличения объема средств на ИИС и укрепления доверия граждан к фондовому рынку.

По данным Московской биржи, число открытых ИИС достигло почти 200 тыс. за два года.