16 июля информационные агентства со ссылкой на источник в правительстве сообщили о назначении Анны Поповой, директора департамента корпоративного управления МЭРТа, заместителем министра экономразвития, на место уходящего Андрея Шаронова
 
16 июля информационные агентства со ссылкой на источник в правительстве сообщили о назначении Анны Поповой, директора департамента корпоративного управления МЭРТа, заместителем министра экономразвития, на место уходящего Андрея Шаронова
www.klerk.ru

16 июля информационные агентства со ссылкой на источник в правительстве сообщили о назначении Анны Поповой, директора департамента корпоративного управления МЭРТа, заместителем министра экономразвития, на место уходящего Андрея Шаронова.

Шаронов проработал на госслужбе, по его собственным подсчетам, 16 лет. Из них 11 лет он провел в Министерстве экономики (с 2000 года - Министерстве экономического развития и торговли). Как замечает газета GZT.ru, Шаронов в министерстве занимался "практически всем". Именно поэтому Герман Греф долго пытался убедить своего незаменимого заместителя остаться и не подписывал представление премьеру .

У Анны Поповой такого опыта пока нет. На службу в МЭРТ она пришла в 2004 году, когда кадровый состав министерства после административной реформы был серьезно перетасован. В своей должности Попова занималась реализацией инициатив и идей Андрея Шаронова. В частности, курировала программу "Электронная Россия", создание саморегулируемых организаций (которые по логике первой волны административной реформы образца 2003 года должны заменить государственные лицензирующие подразделения). В ее департаменте был подготовлен пока не принятый проект закона о банкротстве физических лиц.

В должности статс-секретаря - заместителя министра Анна Попова, согласно старому распределению обязанностей, будет курировать департамент стратегии социально-экономических реформ и департамент госрегулирования в экономике. Она также будет отвечать за законопроектную деятельность министерства. Однако идеологом мэртовских законов она не будет: статс-секретарь в ведомствах лишь курирует правовой департамент и отвечает за взаимодействие министерства с Федеральным собранием.

В настоящее время в трех министерствах статус серого кардинала и опоры министра имеют женщины-замминистра. В Министерстве финансов это Татьяна Голикова, ккоторая занимается в Минфине самым главным - оперативным руководством подготовки федерального бюджета.

С назначением на пост министра обороны экс-налоговика Анатолия Сердюкова на ключевые позиции в военном ведомстве вышла Любовь Куделина - начальник службы экономики и финансов Минобороны, куратор экономических программ армии.

Наконец, серым кардиналом Минздравсоцразвития, контролирующим все финансовые потоки ведомства, является пришедшая из администрации президента Александра Левицкая, бывший помощник Александра Волошина и Игоря Шувалова.