Без сюрпризов: Росавиация назвала лидерами по задержкам чартерных рейсов IFly, "ВИМ-Авиа" и "Ямал"
 
Без сюрпризов: Росавиация назвала лидерами по задержкам чартерных рейсов IFly, "ВИМ-Авиа" и "Ямал"
Global Look Press

Лидерами по задержкам чартерных международных рейсов более чем на два часа в июне стали авиакомпании iFly, "ВИМ-Авиа" и "Ямал", передает ТАСС со ссылкой на статистику Росавиации. И отчета ведомства следует, что iFly в прошлом месяце выполнила 215 чартерных зарубежных рейсов, 39 из которых (18,1%) вылетели с задержкой.

"ВИМ-Авиа" осуществила 351 рейс с задержкой 55 вылетов (15,7%). "Ямал" совершил 33 рейса, четыре (12,1%) авиакомпанией было задержано. В целом в июне российские авиакомпании выполнили 3,689 тыс. чартерных рейсов, из них 327 было задержано более чем на два часа.

Что касается задержанных регулярных рейсов, то самый высокий процент отмечен у авиакомпании "Роял Флайт" - 18,18%, или два рейса из 11. Авиакомпания "Ай Флай" задержала 18,1% чартерных рейсов (39 из 215), что является самым высоким показателем среди чартерных полетов. "ВИМ-Авиа" задержала 15,7% рейсов (55 из 351). "Аэрофлот" в июне задержал 2,54% регулярных рейсов - 522 из 20 532.

Транспортная прокуратура с начала года оштрафовала семь авиакомпаний за задержки рейсов в аэропортах Москвы, напоминает в этой связи газета "Коммерсант". Кроме того, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Фигурантами дел стали "Аэрофлот", "Победа", Nordwind, Royal Flight, Red Wings, "Руслайн" и "Газпром авиа".

"ВИМ-Авиа" в конце мая вынуждена была из-за нехватки самолетов отменить чартерную программу, создав множество проблем для туроператоров и пассажиров. После этого Росавиация обещала строже контролировать работу авиакомпаний. Чартерным перевозчикам поручили скорректировать программу перевозок, чтобы не допустить повторения ситуации с многодневными задержками вылетов и обеспечить наличие резервных бортов.

Росавиация начала проводить ежедневный мониторинг задержек вылетов более чем на два часа с 20 июня. Причиной послужили массовые задержки и отмены рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа", которые наблюдались с конца мая.

По словам главы Росавиации Александра Нерадько, следующий этап - проверки исполнения компаниями сертификационных и лицензионных требований. Крайней мерой Нерадько называл "точечное ограничение" программ чартерных перевозок.