Большие траты на вертолеты для добывающей компании объясняются тем, что это единственный способ доставлять вахтовиков на отдаленные месторождения
 
Большие траты на вертолеты для добывающей компании объясняются тем, что это единственный способ доставлять вахтовиков на отдаленные месторождения
Роснефть

"Роснефть" до конца года может потратить на вертолетные перевозки 21 млрд рублей, или около 350 млн долларов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на опубликованные на сайте компании материалы госзакупок. Половина этой суммы может пойти на перевозку статусных пассажиров на собственных вертолетах.

Всего крупнейшая по мире по запасам нефтяная компания уже провела торги на 63,5 млрд рублей на период до 2021 года. За перевозку сотрудников и грузов на вертолетах сторонних операторов в тех регионах, где "Роснефть" осуществляет добычу нефти, она будет в течение 2017-2021 годов платить по 10,6 млрд рублей.

Крупнейшим перевозчиком будет "ЮТэйр - вертолетные услуги", "дочка" авиакомпании "ЮТэйр". Она выиграла контракты более чем на 33 млрд рублей из разыгранных 53 млрд рублей.

Из материалов по проведенной в 2015 году "Роснефтью" закупки услуг перевозки на ее собственных вертолетах также следует, что победитель - "внучатая" компания "РН-Аэрокрафт" в 2016 и 2017 годах должна была получить за эти услуги по 10,5 млрд рублей.

Большие траты на вертолеты для добывающей компании объясняются тем, что это единственный способ доставки вахтовиков на отдаленные месторождения. Поэтому нефтегазовые компании - крупнейшие клиенты вертолетчиков, дальше с большим отрывом идут медики и спасательные службы, напоминает издание.

Из отчетности пяти ведущих вертолетных компаний мира, обслуживающих нефтяников (CHC Group, Bristow Group, Petroleum Helicopters, Era Group Inc и HNZ Group Inc), их крупнейшим клиентом в 2016 году была норвежская Statoil, которая заплатила более 284 млн долларов.

"Роснефть" при этом является одним из крупнейших владельцев люксовых вертолетов в России, а недавняя скандальная закупка столовых приборов за баснословные деньги для пассажиров корпоративного воздушного транспорта оказалась лишь микроскопической частью расходов компании на такие перевозки. В минувшем мае о закупке написал оппозиционер Алексей Навальный, и она была лично отменена вскоре после этого главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным.

Вертолетные перевозки вошли в моду у госструктур и госкомпаний после того, как ими стали пользоваться президент и премьер. Заместитель гендиректора Transparency International Илья Шуманов рассказал "Ведомостям", что главы госкомпаний и госкорпораций вольны летать на чем хотят и государство их в этой области не ограничивает.

По его словам, для чиновников в российском законодательстве есть ограничения на закупки дорогостоящих автомобилей и предметов роскоши, но вертолетов и бизнес-джетов в этой системе нет.