Должники продолжают жаловаться на угрозы и психологическое давление коллекторов
 
Должники продолжают жаловаться на угрозы и психологическое давление коллекторов
Global Look Press

Новый закон о защите физлиц при взыскании заметно ограничил взаимодействие коллекторов с должниками, однако должники стали гораздо чаще жаловаться на методы коллекторов, связанные с психологическим давлением, угрозой применения физической силы и уничтожением имущества, пишет газета "Ведомости". Сами коллекторы говорят, что должники нередко оговаривают взыскателей.

По данным Национальный ассоциации профессиональных кoллекторских агентств (НАПКА), в прошлом феврале на такие жалобы из их общего числа приходилось 13% против 7% месяцем ранее. Это больше, чем в среднем за весь 2016 год (11%), когда закон о защите должников при взыскании еще не действовал.

Этот закон не только запрещает коллекторам подобные действия, но и грозит исключением из реестра нарушителям, которые неоднократно в течение одного года не исполняют предписания регулятора или требования закона. А исключение из реестра означает запрет на ведение коллекторской деятельности.

В последнем квартале прошлого года участники рынка готовились к новому закону и регулированию, и по таким жалобам было затишье, говорит председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий. А сейчас лидером по числу жалоб среди членов НАПКА стала "дочка" "Альфа-банка", коллекторская компания "Сентинел", на которую за месяц поступило 10 жалоб. Еще несколько жалоб поступило на "Финколлект" и Национальную службу взыскания (НСВ).

Предправления "Сентинела" Ольга Мазурова утверждает, что заемщики зачастую злоупотребляют своим правом интерпретировать направленные в его адрес информационные письма и сообщения. С таким мнением согласен и первый вице-президент НАПКА Александр Морозов.

Среди компаний, которые не входят в НАПКА, лидерами стали микрофинансовые организации, отмечает издание. Первое место по жалобам на незаконные методы взыскания долгов оказалось у "Домашних денег", второе - у "Кредита 911" и "Росденег".

При этом граждане жалуются также Федеральной службе судебных приставов, назначенной новым регулятором рынка взысканий, однако статистики по этим обращениям пока нет.

С другой стороны, закон все же заставил кредиторов чаще обращаться в суд, и теперь это становится основным способом взыскания просроченных долгов.

По словам вице-президента "Кредитэкспресса" Виктора Семендуева, до середины 2016 года исполнительное производство не интересовало коллекторов из-за дороговизны, однако судиться оказалось дешевле, чем вкладываться в дорогостоящее оборудование стоимостью около 300 тыс. евро. По новому закону коллекторы обязаны использовать лицензированное оборудование для записи звонков и обработки корреспонденции, а также хранить все записи до трех лет.