Сотрудники Интерпола передали в Банк России информацию о большом количестве скомпрометированных карт клиентов российских банков
Банк России разослал банкам-эмитентам этих карт уведомления. При этом ЦБ не давал банкам никаких рекомендаций относительно того, как обезопасить клиентов
 
 
 
Сотрудники Интерпола передали в Банк России информацию о большом количестве скомпрометированных карт клиентов российских банков
Global Look Press
 
 
 
Банк России разослал банкам-эмитентам этих карт уведомления. При этом ЦБ не давал банкам никаких рекомендаций относительно того, как обезопасить клиентов
Reuters

Сотрудники Интерпола передали в Банк России информацию о большом количестве скомпрометированных карт клиентов российских банков. По предварительной информации, личные данные россиян были украдены, когда они пользовались банкоматами во время поездок по странам Юго-Восточной Европы.

"Мы получили информацию из Интерпола о достаточно большом объеме скомпрометированных карт российских пользователей по российским банкам", - заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев во время выступления на XIX Всероссийской банковской конференции (цитата по ТАСС).

По его словам, данные были украдены в результате скимминга в странах Юго-Восточной Европы. "Скорее всего, в Болгарии и Румынии. Информация пришла по линии румынского Интерпола", - уточнил Сычев. Банк России разослал банкам-эмитентам этих карт уведомления. При этом ЦБ не давал банкам никаких рекомендаций относительно того, как обезопасить клиентов.

- В ЦБ рассказали о новом способе кражи денег с карт в банкоматах

"Все зависит от процедур, установленных в каждом конкретном банке. То, что делает банк при получении информации о компрометации его карт, не регулируется ни Центральным банком, ни даже платежной системой. Как они это делают - это задача банков: кто-то перевыпускает карту, кто-то блокирует - у каждого своя процедура", - добавил Сычев.

Тем временем в Московском кредитном банка (МКБ) уже заявили, что не получали от ЦБ РФ информации о компрометации своих карт. "Мы не получали от Центрального банка никакой информации о компрометации карт наших клиентов и не зафиксировали фактов несанкционированных списаний денежных средств. Клиенты в банк с аналогичными жалобами также не обращались. Все транзакции по картам проходят в стандартном режиме", - сообщили в пресс-службе банка (цитата по РИА "Новости").

В своем выступлении Сычев также отметил, что объем информации по скомпрометированным картам занимает около 500 Мб. Исходя из этого старший специалист по анализу защищенности "Лаборатории Касперского" Ольга Кочетова предположила, что количество скомпрометированных банковских карт клиентов российских банков могло составить более 5 миллионов штук.

"Если речь идет только об одной из дорожек магнитной полосы (а для обработки карты используется одна дорожка, первая или вторая, в зависимости от устройства, в котором карта обрабатывается), то можно говорить о 15 и более миллионах карт. Если же 500 Мб - это размер архивированных данных, то количество украденных карточек может превышать указанные миллионы в 20 раз", - объяснила она.

Кочетова отметила, что злоумышленники не обналичивают скомпрометированные карты сразу. Обычно, по ее словам, украденные данные о картах хранятся от одного месяца до одного года, в зависимости от срока действия карты. "Можно предположить, что под угрозой все карты, которые были использованы вне России в течение 2016-2017 годов", - добавила эксперт.