Алексей Миллер
 
Алексей Миллер
Global Look Press

Две трети администрации "Газпрома" уже переехало в Петербург, остальная администрация переедет в ближайшее время. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил председатель правления компании Алексей Миллер журналистам в пятницу на открытии ледовой арены в Невском районе города.

В Санкт-Петербург уже переведено несколько подразделений "Газпрома", включая "Газпром нефть". Так, в конце 2014 года "Газпром экспорт" переехал в новый офис на площади Островского в Санкт-Петербурге.

При переезде некоторых подразделений компании в качестве нормы заложена возможная потеря 50% персонала, не польстившегося, по выражению Алексея Миллера, на "сырой вкусный воздух".

Компания займет офисы в строящемся небоскребе "Лахта-центр". Высота башни составит 462 м. "Газпром" планирует занять в ней почти 130 тыс. кв. м. "Лахта-центр" строят на побережье Финского залива в Приморском районе города.

После того как бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заполучила к себе в качестве налогоплательщика "Газпром нефть", нефтяная компания начала проект создания на Охтинском мысу в Красногвардейском районе общественно-делового района за 60 млрд рублей, главным элементом которого стало бы здание высотой 400 м.

Проект "Охта-центра" разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей поддерживали проект, а часть опасалась, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Офис "Газпрома" в 2010 году перенесли из близкого к центру города района Охта из-за протестов жителей Петербурга.

Однако и к "Лахта-центру" у многих петербуржцев появились претензии, потому что небоскреб портит "небесную линию" города.