Российские банки намерены постепенно снижать жесткость условий кредитования, однако продолжают придерживаться осторожной кредитной политики
 
Российские банки намерены постепенно снижать жесткость условий кредитования, однако продолжают придерживаться осторожной кредитной политики
Moscow-Live.ru

Российские банки намерены постепенно снижать жесткость условий кредитования, однако продолжают придерживаться осторожной кредитной политики. Об этом, как передает ТАСС, говорится в финансовом обозрении ЦБ РФ "Условия проведения денежно-кредитной политики" за четвертый квартал 2016 года.

"В первом полугодии 2017 года банки ожидают сохранения основных тенденций, сложившихся в предшествующем году. Банки планируют постепенно снижать степень жесткости условий кредитования. При этом они будут по-прежнему придерживаться осторожной кредитной политики, избегая принятия на себя чрезмерных рисков, что будет сдерживать рост кредитных портфелей банков. После сезонного сокращения спроса на кредиты в начале года банки ожидают дальнейшего роста спроса во всех сегментах рынка, адекватного росту экономической активности", - отмечается в документе.

Восстановление темпов роста потребительского кредитования не будет препятствовать достижению цели по инфляции в России на уровне 4% в 2017 году. "По оценкам Банка России, постепенное восстановление темпов прироста потребительского кредитования в среднесрочной перспективе не будет препятствовать достижению Банком России цели по инфляции в конце 2017 года", - говорится в документе.

В настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 10% годовых. Средний процент по кредитам для реальных отраслей промышленности и экономики варьируется на уровне 12-13%.

Кроме того, в комментарии ЦБ РФ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки" отмечается, что ожидается сохранение структурного профицита ликвидности в банковском секторе.

"Однако в последний рабочий день месяца, как и ранее, возможен краткосрочный возврат к структурному дефициту", - говорится в комментарии регулятора.

В феврале, как и в январе, структурный дефицит, по данным ЦБ РФ, формировался только в последний рабочий день месяца, что связано с особенностями выполнения регуляторных требований отдельными банками.