"Роснефть" выходит из сделки с BP из-за "неприемлемых" условий AAR
 
"Роснефть" выходит из сделки с BP из-за "неприемлемых" условий AAR
Роснефть

"Роснефть" выходит из сделки с BP из-за неприемлемых условий, выдвинутых консорциумом AAR, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к компании.

"Все это время "Роснефть" занимала конструктивную позицию. Свидетельством тому явилось согласие на продление сроков сделки, а также готовность выкупить долю ААР совместно с BP по премиальной стоимости", - сказал он. По его словам, компания готова рассмотреть новых партнеров для работы в Арктике.

Он отметил, что "Роснефть" ранее не вела принципиальных переговоров с другими международными компаниями, заинтересованными в арктическом проекте, из-за соглашении с BP. "С момента окончания срока действия соглашения с BP "Роснефть" рассмотрит все поступившие ранее предложения по шельфовым проектам и определится со стратегией привлечения партнера в Карском море", - сказал источник.

ВР и ААР сфокусируют свое внимание на развитии их совместного предприятия - ТНК-ВР, и одновременно продолжат переговоры с "Роснефтью" о поиске приемлемого решения ситуации, несмотря на истечение срока дедлайна сделки ВР-"Роснефть", говорится в совместном заявлении ААР и ВР.

"Мы приветствуем решение BP сфокусироваться на развитии нашего совместного бизнеса и надеемся, что новый этап сотрудничества между ААР и BP обеспечит дальнейший рост ТНК-BP как в России, так и за рубежом. Мы также видим много плюсов в возможном развитии проектов совместно с "Роснефтью" в рамках акционерного соглашения ТНК-BP и намерены продолжить обсуждение потенциального сотрудничества между BP, "Роснефтью" и ААР", - приводятся в сообщении слова главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Ранее источники, близкие к переговорам, сообщали, что "Роснефть" и BP вновь предложили ААР за его долю в ТНК-BP премию к рынку и одновременно "большое количество акций BP", которое "должно было бы устроить амбиции ААР".

ААР опять отказался от предложения "Роснефти" и BP, выдвинув на выходных новые "неподъемные для обеих компаний кабальные условия". В середине апреля источники сообщали, что ВР уже предлагала ААР выкупить 50%-ную долю российско-британской нефтяной компании. При этом ВР предлагала ААР 27 млрд долларов за долю в ТНК-BP. Однако AAP оценил свою долю исходя из оценки компании свыше 70 млрд долларов с оплатой деньгами и акциями BP - вышло бы порядка 10% британской компании.

Если сделка будет расторгнута, то российская компания может обратиться в суд за получением компенсации. Вице-премьер РФ, бывший председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин не исключал такой возможности. По его словам, компания может в случае срыва сделки по обмену активами с ВР потребовать компенсации как от ВР, так и от ААР в судебном порядке.

Сделка между BP и "Роснефтью" была анонсирована в январе. Многие называли ее сделкой года. Однако партнеры BP по консорциуму ТНК-BP - AAR (Alfa Group, Access Industries, Renova) обратились в суд с просьбой наложить обеспечительные меры на договоренность, так как она нарушала условия соглашения между AAR и ТНК-BP. По нему, утверждали в AAR, BP имеет право работать в России только через партнерство с российскими партнерами. Суд сделку заблокировал.

В начале мая Стокгольмский арбитражный суд разрешил "Роснефти" и BP завершить сделку по обмену акциями ("Роснефть" получает 5% акций BP в обмен на 9,5% своих), но только при условии, что "Роснефть" возьмет в партнеры для разработки Арктики ТНК-BP.

В "Роснефти" неоднократно говорили, что отказались от партнерства с российско-британским консорциумом в пользу BP. Последнее решение суда руководство "Роснефти" не комментировало, однако многие эксперты полагали, что в таком варианте сделка ей будет неинтересна, и компания станет искать себе в партнеры иностранную компанию с опытом работы на шельфе.