"Роснефть" просит Минэнерго заранее договориться о будущем плавном выходе из сделки ОПЕК+
 
"Роснефть" просит Минэнерго заранее договориться о будущем плавном выходе из сделки ОПЕК+
Moscow-Live.ru

"Роснефть" попросила главу Минэнерго Александра Новака согласовать плавный механизм по выходу в будущем из соглашения с ОПЕК по сокращению объемов нефтедобычи. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Мы обратились к нашему министру с просьбой согласовать с партнерами такой механизм работы в рамках соглашения, чтобы выход из него был достаточно плавным", - поянил он.

Сечин добавил, что "Роснефть" готова к любым ситуациям на рынке нефти, но больше заинтересована в стабилизации курсовой политики, которая дает компании дополнительные ресурсы. По его словам, главное сейчас стабилизировать цены на нефть.

"Сейчас очередной этап, который предусматривает согласованные действия в течение девяти месяцев, для нас это комфортно в связи с тем, что в сезонном плане мы спокойно будем реагировать на возможности увеличения добычи", - отметил Сечин.

Ранее президент РФ Владимир Путин после переговоров с российскими нефтегазовыми компаниями сообщил, что Россия готова продлить соглашение по сокращению нефтедобычи до конца марта 2018 года. Саудовская Аравия также согласилась продлить соглашение на девять месяцев.

В конце ноября прошлого года страны ОПЕК впервые с 2008 года договорились о снижении добычи нефти. Альянс решил снизить глобальные запасы нефти до среднего уровня за пять лет.

Россия присоединилась к соглашению, пообещав снизить добычу нефти до 300 тысяч баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года. В начале мая Россия перевыполнила свои обязательства, сократив добычу на 300,79 тысячи баррелей в сутки относительно октября 2016 года.

Россия тогда заявила, что не ставит перед собой цель повлиять на цену нефти, основная задача - балансировка рынка и сокращение избытка запасов в мире.

Накануне Новак сообщил, что все российские компании выступили за продление действия соглашения с ОПЕК. Днем ранее о готовности продлить соглашение заявили Россия и Саудовская Аравия. Окончательное решение будет принято на встрече в Вене, которая состоится 24-25 мая.