Совладельцы ТНК-BP Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг могут продать принадлежащий им блокпакет акций российской телекоммуникационной компании "Связьинвест"
Если Блаватник сможет продать акции по этой цене, то он заработает на перепродаже почти 700 млн долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совладельцы ТНК-BP Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг могут продать принадлежащий им блокпакет акций российской телекоммуникационной компании "Связьинвест"
www.svyazinvest.ru
 
 
 
Если Блаватник сможет продать акции по этой цене, то он заработает на перепродаже почти 700 млн долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Полученные от будущей сделки деньги Блаватник может потратить на приобретение крупнейшего европейского спортивного маркетингового агентства Sportfive
www.sportfive.com

Совладельцы ТНК-BP Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг могут продать принадлежащий им блокпакет акций российской телекоммуникационной компании "Связьинвест", сообщает газета "Ведомости". Блаватник и Вексельберг потеряли надежду на то, что государство решится выставить на продажу остальные 75% компании. За свои 25% плюс одну акцию бизнесмены могут получить 1,4 млрд долларов, полагают эксперты. Наиболее вероятным покупателем источники, знакомые с ситуацией, называют председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Намерение Блаватника продать блокпакет холдинга подтвердил член совета директоров "Связьинвеста" Анатолий Акименко. Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но отказался уточнить, с кем именно. Один из бизнесменов, знакомых с ходом переговоров, уточнил, что Евтушенков и Блаватник пока не могут договориться о цене; обсуждается сумма в 1,3 млрд долларов. Впрочем, по оценке экспертов, блокпакет компании может стоить сейчас 1,4 млрд долларов.

Если Блаватник сможет продать акции по этой цене, то он заработает на перепродаже почти 700 млн долларов. 25% плюс одну акцию "Связьинвеста" Блаватник приобрел за 625 млн долларов у американского инвестора и спекулянта Джорджа Сороса. Последний был глубоко разочарован, он назвал вложение в акции "Связьинвеста" "худшей инвестицией в своей жизни" – приобрел Сорос пакет акций у государства за 1,875 млрд долларов.

Сорос и Блаватник приобретали акции "Связьинвеста", компании которая контролирует семь межрегиональных компаний связи и оператора дальней связи "Ростелеком", в надежде на скорую приватизацию компании. Сорос ее не дождался. Более того, ему не разрешили конвертировать пакет акций в миноритарные пакеты региональных операторов связи. Блаватнику почти повезло. С весны 2006 года полностью согласованный указ о выводе компании из перечня стратегических предприятий, что необходимо для приватизации, лежит на подписи у президента Владимира Путина.

Однако, как пишет газета "Ведомости", Блаватник сомневается в будущей приватизации "Связьинвеста", поэтому и хочет продать свою долю. Самым вероятным покупателем является, по мнению участников рынка, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. В числе возможных конкурентов могут быть "Альфа-групп" и "Телекоминвест". Впрочем, как отмечают аналитики, государство было бы заинтересовано в возвращении блокпакета. Тогда компанию можно было бы расформировать и приватизировать по частям, получив за региональных операторов связи гораздо больше.

Как сообщает "Коммерсант", полученные от будущей сделки деньги Блаватник может потратить на приобретение крупнейшего европейского спортивного маркетингового агентства Sportfive. Стоимость сделки оценивается более чем в 1 млрд евро. Если в борьбе за компанию Блаватник сможет победить такого сильного конкурент как французский медиаконцерн Legardere, то в руках российского бизнесмена окажется компания, которая занимается, в частности, продажей прав на телетрансляции чемпионата Европы по футболу 2008 года. Компания Sportfive сотрудничает с командами из 56 футбольных лиг, включая итальянскую и испанскую, а также представляет интересы таких известных спортсменов, как Владимир Кличко.