Группа инвесторов во главе с крупнейшим банком США Citigroup выиграла конкурс на право покупки китайского банка Guangdong Development Bank
 
Группа инвесторов во главе с крупнейшим банком США Citigroup выиграла конкурс на право покупки китайского банка Guangdong Development Bank
Архив NEWSru.com

Группа инвесторов во главе с крупнейшим банком США Citigroup выиграла конкурс на право покупки китайского банка Guangdong Development Bank. Несмотря на то, что в активах Guangdong Development 6 млрд долларов "плохих" кредитов, инвесторы готовы заплатить за 85,6% его акций 3,1 млрд долларов, только потому что у него более 500 филиалов в Китае и он имеет сильные позиции в Гуандуне - самой богатой провинции страны. Citigroup, которому в результате сделки достанется 20% акций банка (самая большая доля участия иностранцев, разрешенная в Китае) заплатит за акции около 700 млн долларов.

Переговоры о приобретении заняли полтора года. За банк среднего звена да и к тому же с многомиллиардным портфелем почти безнадежных кредитов группа инвесторов согласилась 3,1 млрд долларов. По словам аналитиков, приобретение Guangdong Development - это стратегическая инвестиция. "Можно сказать, что Citigroup приобретает плохой дом в хорошем районе и собирается его отремонтировать", - заявил Джон Августин, главный инвестиционный аналитик компании Fifth Third Asset Management.

Банковская группа Citigroup получит 20% акций Guangdong Development. Еще по 20% получат китайские страховая компания China Life Insurance и State Grid Corp. Компания IBM приобретет 4,7% акций. Оставшуюся долю получат китайские компании. Ожидается, что право фактического управления банком получит именно американский Citigroup, сообщает АР.

Приобретая долю в китайском банке, Citigroup надеется поучаствовать в огромном рынке Китая, где, по приблизительным подсчетам, объем накоплений частных лиц составляет около 2 трлн долларов. Citigroup впервые получит право работать с розничными клиентами банка и вести расчеты в юанях.

Первоначально Citigroup надеялся приобрести пакет в 40% акций банка, однако американцам не удалось добиться того, чтобы Пекин сделал исключение из правил, согласно которым отдельный иностранный инвестор не имеет право владеть долей более 20%, а общая доля иностранцев в китайском банке не может быть больше 25%. Тем не менее, 20% - это достаточный пакет. Эксперты полагают, что Citigroup сможет окупить свои вложения в течение 5-10 лет.