Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что Россию не устраивает ряд положений Хартии, ущемляющих права России – в частности требования по транзиту газа
"Если мы подпишем Хартию в таком виде, то цена на прокачку газа в РФ поднимется в два раза", - заявил журналистам в пятницу 16 ноября глава думского комитета и по совместительству председатель Российского газового общества
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что Россию не устраивает ряд положений Хартии, ущемляющих права России – в частности требования по транзиту газа
uralpolit.ru
 
 
 
"Если мы подпишем Хартию в таком виде, то цена на прокачку газа в РФ поднимется в два раза", - заявил журналистам в пятницу 16 ноября глава думского комитета и по совместительству председатель Российского газового общества
НТВ
 
 
 
В то же время, действия Польши, которая требует от России незамедлительного подписания Энергетической хартии, Язев охарактеризовал как параноидальные
Архив NEWSru.com

Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что Россию не устраивает ряд положений Хартии, ущемляющих права России – в частности требования по транзиту газа, которые, во-первых, приведут к удвоению цен на внутрироссийский транзит, а, во-вторых, не распространяются на сам ЕС. Если эти положения будут исключены, то Россия, может быть, и ратифицирует Хартию, заявил Язев. Давить же на Россию, как это делает Польша, бессмысленно. Также Язев заявил, что цена на газ для Белоруссии и Украины будет поднята в 2007 году до 230 долларов.

Россия может ратифицировать Энергетическую хартию

Одно из самых главных возражений России по Энергетической хартии связано, по словам Язева, с тарифной политикой Евросоюза, прописанной в соглашении, передает ИТАР-ТАСС. "Нас не устраивают их предложения по этому вопросу, если мы подпишем Хартию в таком виде, то цена на прокачку газа в РФ поднимется в два раза", - заявил журналистам в пятницу 16 ноября глава думского комитета и по совместительству председатель Российского газового общества.

- Энергетическая хартия (СПРАВКА)

Также, по словам депутата, Хартия разрешает в некоторых случаях отказываться от транспортировки газа по уже ранее подписанным соглашениям, что недопустимо для России. Кроме того, российское газовое сообщество не устраивает тот факт, что ЕС по Хартии вывело себя из транзита газа. "Получается, что они требуют ратифицировать договор, действие которого на Евросоюз не распространяется", - выразил недоумение Язев. "Если все эти моменты будут урегулированы, то, возможно, мы и подпишем Энергетическую хартию", - сказал глава комитета.

В то же время, действия Польши, которая требует от России незамедлительного подписания Энергетической хартии, Язев охарактеризовал как параноидальные. "Все эти требования, а также требования запретить строительство газового трубопровода по дну Балтийского моря - это паранойя польского руководства", - заявил Язев.

Россия вынудит Белоруссию и Украину покупать газ по 230 долларов

Затронул Валерий Язев и другой актуальный вопрос. "Газпром" планирует установить цену для Минска, как и для "Росукрэнерго", в размере 230 долларов", - сказал Язев.

Заявление Александра Лукашенко о том, что Белоруссия может найти другого поставщика, Язев назвал несбыточным. "Они не смогут найти другого поставщика газа, кроме России. Это невозможно, так как нет трубопроводов, способных поставлять в Белоруссию газ из других стран", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос о возможности поставки газа в Белоруссию "Росукрэнерго", Язев выразил уверенность, что "этого не произойдет, так как украинцы будут продавать наш газ не меньше тех же 230 долларов". Для финансирования закупок газа Язев предложил кредитовать Белоруссию. "Я не знаю, осложнит или не осложнит эта ситуация наши отношения, но, думаю, что Союзное государство может дать кредит Белоруссии на покупку газа", - предположил Язев. "Мы выходим на взаимовыгодные экономические отношения с нашими партнерами по СНГ, времена, когда мы за свой счет обеспечивали энергобезопасность в Европе, прошли", - подытожил Язев.

Отметим, что ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заверял, что ему удалось договориться с Россией о том, что цена на газ в 2007 году не превысит 130 долларов за тысячу кубометров. Что касается Белоруссии, то посол России в Белоруссии Александр Суриков заявлял, Минску предложено покупать газ в 2007 году по 200 долларов.

Энергетическая хартия (СПРАВКА)

Энергетическая хартия - это ряд документов, регламентирующих деятельность в области энергетики, а также межправительственная организация с руководящим органом и секретариатом. Такой механизм сотрудничества между Востоком и Западом в энергетической сфере часто называют процессом Энергетической хартии.

Основополагающим документом процесса стала Европейская энергетическая хартия (ЕЭХ), подписанная 17 декабря 1991 года в Гааге. В декабре 1994 года в Лиссабоне были подписаны Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам. Эти документы вступили в силу в апреле 1998 года. Тогда же была принята поправка к торговым положениям Договора, приводящая их в соответствие с правилами ВТО.

ДЭХ установил систему международных правил, которые касаются пяти основных направлений: защиты и поощрения иностранных инвестиций в энергетику; свободной торговли энергетическими материалами; свободы энергетического транзита по трубопроводам и сетям; сокращения неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду; механизмов разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.

Со вступлением в силу ДЭХ, Хартия начала функционировать как межправительственная организация, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее руководящим органом является Конференция стран-участниц, собирающаяся дважды в год. Секретариат организации находится в Брюсселе. Хартия перестала быть чисто европейской - к ней присоединился и ряд стран Азии. В настоящее время ДЭХ подписан 51 страной, ратифицирован 46-ю странами. Россия, подписав договор в 1994 году, до сих пор его не ратифицировала и участвует в Хартии на временной основе. 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя.

В настоящее время, учитывая рост зависимости Западной Европы от импорта энергоресурсов, государства-члены ДЭХ уделяют значительное внимание вопросам транзита энергоресурсов. С января 2000 года в рамках Хартии разрабатывается Протокол по транзиту. В декабре 2003 года проект протокола был уже практически готов к подписанию, однако до сих пор не согласованы расхождения позиций между ЕС и Россией.