Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает в административном порядке повысить цены на сигареты и ввести на технический спирт такие же акцизы, как и на пищевой
Онищенко также привел статистические данные, согласно которым в России сегодня курят 65% мужчин и 30% женщин. В возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает в административном порядке повысить цены на сигареты и ввести на технический спирт такие же акцизы, как и на пищевой
НТВ
 
 
 
Онищенко также привел статистические данные, согласно которым в России сегодня курят 65% мужчин и 30% женщин. В возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам Онищенко, в России технический спирт производится в объемах, превышающих потребность страны. А из-за употребления технического спирта ежегодно погибают до 5 тысяч россиян
RTV International

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает в административном порядке повысить цены на сигареты и ввести на технический спирт такие же акцизы, как и на пищевой. По мнению Онищенко, это позволит значительно улучшить здоровье россиян.

Табак

Главный санврач предлагает воспользоваться мировым опытом. Как заявил в пятницу Геннадий Онищенко в интервью "Интерфаксу", Конвенцией Всемирной организации здравоохранения ценовые и налоговые меры признаются наиболее эффективными в профилактике и борьбе с курением. Онищенко привел пример Канады, где, по его словам, двукратное повышение цен на сигареты способствовало сокращению числа курящих подростков в два раза.

"Между тем, в России при общем росте потребительских цен на 20-30% в последние несколько лет, цены на табачные изделия выросли лишь на 3-6%. То есть сигареты в относительном ценовом выражении неуклонно дешевеют", - отметил он.

"Особенно беспокоит то, что 40% производимой табачной продукции в России находится в ценовом диапазоне 5-10 рублей за пачку, что делает ее доступной чуть ли не младенцу, - посетовал Онищенко. - Именно поэтому регулирование цен на табачные изделия должно включать в себя дифференцированное повышение налогов, опережающее рост инфляции и доходов. Необходимо также ввести минимальные розничные цены на табачные изделия, особенно в дешевом ценовом сегменте".

С 1 января в силу вступает федеральный закон, согласно которому производители и импортеры табачных изделий обязаны указывать на каждой пачке сигарет с фильтром максимальную розничную цену, сообщил главный санитарный врач. "В отношении сигарет без фильтра и папирос, то есть наиболее дешевой продукции, данное положение уже вступило в силу с 1 июля нынешнего года", - сказал он.

Онищенко также привел статистические данные, согласно которым в России сегодня курят 65% мужчин и 30% женщин. В возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек. "Причем в последние годы в результате агрессивной политики производителей табачной продукции происходит непрерывное снижение минимального возраста регулярного потребления табака", - сказал он.

Спирт

Что касается другой опасной тенденции – употребления населением технических спиртов – то здесь также следует действовать экономическими методами, считает Онищенко. "Решить эту проблему можно очень просто - уравнять все спирты в акцизном обложении - что пищевой, что непищевой", - заявил Онищенко. Сейчас технический спирт не облагается государственными сборами, что делает его значительно дешевле пищевого.

По словам Онищенко, в России технический спирт производится в объемах, превышающих потребность страны. А из-за употребления технического спирта ежегодно погибают до 5 тысяч россиян. Онищенко заявил, что технические спирты производятся в больших объемах, поскольку "все знают, что их употребляют именно в питьевых целях наши несчастные сограждане, которые больны и которые без этой дозы просто не могут обойтись". При этом главный санитарный врач не согласен с мнением, что введение акциза на технический спирт плохо отразится на российской промышленности, в том числе парфюмерной. "15 лет налоговой амнистии, которая была у нашей парфюмерной продукции, не вывели наши одеколоны в разряд "шанелей". Во всяком случае, наши российские дамы все-таки отдают предпочтение импортным одеколонам. Извините, чем вы занимались эти 15 лет? Если даже погибнет наша парфюмерно-косметическая промышленность, я думаю, мало кто это заметит", - сказал Онищенко.

Между тем, подобная инициатива уже выдвигалась в начале 2005 года, и вызвала тогда отрицательную реакцию правительства. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Михаил Моторин заявил тогда: "Мы добьемся точно того, что умрет несколько отраслей и возникнет серьезное напряжение социальной ситуации там, где заводы носят градообразующий характер. Потребители же низкокачественных спиртов вряд ли в случае повышения цен на водку перейдут на более качественные алкогольные напитки".

Метиловый спирт использует химическая промышленность при производстве лакокрасочной продукции, разнообразных моющих средств, октановых добавок к топливу. Технический спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Используется он в парфюмерии.

Что касается поставок вин из Молдавии и Грузии, Онищенко заявил, что отмена запрета зависит в первую очередь от самих производителей: "Если они предложат нам меры, убеждающие нас в том, что будет поставляться качественная продукция, а не спиртосодержащие растворы, выдаваемые за вино, то, пожалуйста, конкурируйте на нашем рынке, и у нас никаких вопросов не будет".