Дворкович обещает предотвратить скачок цен на продовольствие перед Новым годом
 
Дворкович обещает предотвратить скачок цен на продовольствие перед Новым годом
Russian Look

Правительство готово предпринять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников, заявил ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Резкого роста цен нет, но какое-то повышение цен возможно накануне новогодних праздников. Оно идет, инфляция в этом году выше, чем предполагалось", - отметил вице-премьер.

По его словам, с учетом снижения курса рубля повышение цен на ряд продовольственных товаров было практически неизбежным. "Здесь даже не эмбарго повлияло, а курс как таковой. Но думаю, что все-таки скачков ожидать не стоит", - заявил он.

Дворкович сообщил, что по отдельным группам товаров, представляющим наибольший риск, ведется постоянный мониторинг. "Если что - то будем принимать какие-то оперативные решения по дополнительным поставкам на рынок и таким образом будем стабилизировать ситуацию",- сказал вице-премьер.

Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров в интервью телеканалу "Россия 24" говорил, что цены на продовольствие в РФ по итогам 2014 года, по прогнозу Минсельхоза, вырастут на 2-3 процентных пункта больше инфляции.

По последнему официальному прогнозу Минэкономразвития, потребительские цены по итогам 2014 года вырастут на 7,5%. Глава МЭР Алексей Улюкаев говорил, что по итогам года инфляция может превысить 8,5%. В конце сентября Минэкономразвития заявило, что запрет на ввоз продуктов неизбежно приведет к росту цен на продовольствие, поскольку себестоимость западных товаров ниже отечественных.

Падение рубля сказалось на росте цен на продовольствие еще весной. В конце лета к этому добавились последствия введенного российским правительством запрета на импорт. В начале августа Россия ввела эмбарго сроком на год на поставки мяса, охлажденной рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции из стран - членов ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Такие меры стали ответом на западные санкции, введенные в связи с присоединением Крыма к России и с позицией Москвы по украинскому конфликту.

Осенью ритейлеры начали доводить до сведения властей, что поставщики повысили цены на продукты. Рост цен на продовольствие заметно обгоняет инфляцию. Почему-то заметнее всего дорожает гречневая крупа: по официальным данным Росстата, за неделю с 28 октября по 5 ноября 2014 года она подорожала на 3,3%, притом что инфляция в целом за тот же период составила только 0,3%.

Рубль начал ослабевать с середины февраля этого года, но связанного с этим роста цен Росстат до сих пор не фиксировал. По оценкам ВШЭ, Россия сильно зависит от импорта: в среднем по стране 33% всех товаров, реализуемых через розничные сети и несетевыми торговцами, являются импортными. Это означает, что цены на товары, которые не получится заменить отечественными аналогами, подорожают к концу первого полугодия.