Участники опроса считают, что от низких цен на нефть пострадает в первую очередь Россия. Такого мнения придерживаются 51% опрошенных, 21% назвали Венесуэлу, 12% - Саудовскую Аравию, 6% - Иран
 
Участники опроса считают, что от низких цен на нефть пострадает в первую очередь Россия. Такого мнения придерживаются 51% опрошенных, 21% назвали Венесуэлу, 12% - Саудовскую Аравию, 6% - Иран
ОАО «Газпром нефть»

Наибольшую угрозу для безопасности мирового финансового рынка представляет Россия, она же и проиграет больше других от падения цен на нефть, следует из опроса международных инвесторов, составленного Bloomberg Global Poll.

52% участников опроса назвали российско-украинский конфликт самым опасным для мирового финансового рынка фактором. Для сравнения, "Исламское государство" таковым считают 26% респондентов, а распространение лихорадки Эбола - 5%.

"Ситуация Россия - Украина более опасна, так как есть суверенное государство, которое пытается усилить свою власть, создав хаос и используя угрозу войны", - заявил управляющий по продажам активов в банке Nordea в Хельсинки Майкл Симонсен.

Участники опроса считают, что от низких цен на нефть пострадает в первую очередь Россия. Такого мнения придерживаются 51% опрошенных, 21% назвали Венесуэлу, 12% - Саудовскую Аравию, 6% - Иран.

Эксперты отмечают, что финансирование государственного бюджета и внешней торговли России, как и других, более мелких производителей, зависят от цен на нефть. "Ближневосточным экспортерам нефти выгодна высокая цена на нефть, но они могут позволить себе и более низкую цену", - заметил Фабиан Фриче из Collineo Asset Management GmbH.

Мнения экспертов по вопросу, какие страны выгадают от дешевой нефти, разделились, комментирует опрос РБК. 31% респондентов назвали США, 18% - Китай, 15% - Японию. 11% опрошенных считают, что дешевая нефть благоприятно скажется на экономиках Европы и Индии.

При этом многие европейские инвесторы считают, что страны Старого света и промышленно развитые азиатские государства больше выиграют от дешевой нефти, чем США. Соединенные Штаты, хоть и почувствуют положительный эффект, но в меньшей степени, чем страны ЕС, потому что также являются крупным производителем нефти.

В сентябре 2014 года на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент США Барак Обама назвал вирус Эбола, действия России на Украине и террористов в Сирии и Ираке основными мировыми угрозами. "Вспышка лихорадки Эбола поражает систему здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о времени, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции", - заявил он.