Глава Минэкономразвития РФ рассказал, в какой валюте хранить сбережения, и попытался предсказать уровень инфляции
 
Глава Минэкономразвития РФ рассказал, в какой валюте хранить сбережения, и попытался предсказать уровень инфляции
© РИА Новости / Александр Астафьев

"Глупостью" назвал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр экономического развития Алексей Улюкаев поведение россиян, меняющих структуру своих валютных активов из-за падения курса рубля. Глава ведомства дал советы, в какой валюте хранить сбережения, признал, что инфляция в России в этом году окажется выше, чем ожидали в правительстве, и назвал "честную" стоимость доллара.

"Мы, к сожалению, не можем влиять на изменение цен, но не делать глупость, то есть менять структуру своих валютных активов, в нашей власти", - сказал министр. "Если вы имеете расходы рублевые, для вас это (падение курса) не должно быть основанием менять структуру своих валютных активов", - подчеркнул он.

Министр отметил, что те, кто привык жить "от зарплаты до зарплаты", точно ничего не выиграют в результате таких финансовых операций. А если "есть лишние сбережения", то их, по мнению министра, целесообразно хранить в трех валютах: 40% в долларах и по 30% в рублях и евро.

Говоря об инфляции, министр заявил, что она по итогам 2014 года может оказаться на уровне девяти процентов. А к концу первого квартала 2015 года инфляция может быть примерно на 3,5 процентных пункта выше, чем ожидалось, то есть составить примерно десять процентов. "Инфляция 2014 года будет выше, чем любые прогнозы, потому что она сильно зависит от девальвации, курсовых соотношений", - признал министр.

При этом, по мнению министра, курс рубля сейчас не совсем справедлив. (По состоянию на 19:30 по московскому времени доллар на Московской бирже котируется на отметке 47,22 рубля, а евро - на отметке 58,85 рубля - Прим. NEWSru.com). Улюкаев считает, что равновесный курс рубля должен составлять 41-43 рубля за доллар.

Как пояснил министр, с учетом того, что российским компаниям до 2015 года необходимо для погашения внешних займов изыскать около 80 миллиардов долларов из внутренних источников, это означает, что и предельный размер отрицательного сальдо по капитальному счету будет примерно 80 миллиардов долларов.

Его надо закрыть положительным сальдо по текущему счету в аналогичном размере. "Чтобы его иметь в размере примерно 80 миллиардов долларов, достаточно иметь курс примерно 41-42 рубля за доллар. При таком курсе соотношение импорта и экспорта должно быть таким, чтобы обеспечить положительное сальдо текущего счета", - пояснил министр.

В то же время он добавил, что, исходя из инерции, которая уже есть сейчас, возможно, нужно иметь немного большее сальдо текущего счета, "чтобы с лихвой перекрыть отрицательное сальдо капитального счета". "Тогда при таком рассуждении курс может быть немного слабее. Поэтому я искал бы эти соотношения в пределах 41-43 рубля за доллар", - заключил министр.