Fitch предупредило о возможном дефолте одного из крупнейших банков на Дальнем Востоке РФ
 
Fitch предупредило о возможном дефолте одного из крупнейших банков на Дальнем Востоке РФ
Global Look Press

Агентство Fitch Ratings сохранило "негативный" прогноз в отношении текущего рейтинга дефолта эмитента "Азиатско-Тихоокеанского банка" (АТБ), который находится на уровне "ССС". Таким образом, международное рейтинговое агентство снова подтвердило, что считает дефолт крупнейшего частного банка Сибири и Дальнего Востока вполне возможным, пишет газета "Ведомости".

Fitch в своем сообщении обращает внимание прежде всего на слабую капитализацию банка. АТБ недавно согласовал с ЦБ план финансового оздоровления для восстановления капитализации, при этом определенные этапы этого плана должны быть реализованы в течение следующих нескольких месяцев. План предусматривает продажу непрофильных активов и акций, восстановление части резервов, а также генерирование прибыли.

Если этого не случится, регулятору придется вмешаться, а "негативный" прогноз отражает "существенную неопределенность в краткосрочной перспективе" в отношении способности АТБ обеспечить полное соблюдение требований.

В банке может начаться отток средств обеспокоенных вкладчиков, что отрицательно скажется на его финансовом положении. Fitch особо подчеркивает: банку может потребоваться резервирование средств по многомиллиардным кредитам, выданным связанной стороне - дочернему банку, который лишился лицензии в прошлом году.

Представитель АТБ заявил изданию, что выводы аналитиков Fitch не имеют под собой оснований и не отражают реального положения дел в банке.

По состоянию на 1 июля текущего года АТБ занимал 53-е место в банковской системе РФ с активами в 138 млрд рублей, собственные средства составляли 13 млрд рублей, средства населения - 65,2 млрд рублей.