США переживают "серьезный финансовый кризис"
"Кредитная система замерла не за одно мгновение, в движение она придет тоже не сразу", - заявил Буш в Торговой палате США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США переживают "серьезный финансовый кризис"
Reuters
 
 
 
"Кредитная система замерла не за одно мгновение, в движение она придет тоже не сразу", - заявил Буш в Торговой палате США
Reuters
 
 
 
14 октября Министерство финансов США объявило о дальнейших мерах поддержки финансово-банковского сектора
Reuters

США переживают "серьезный финансовый кризис". С таким заявлением выступил в пятницу американский президент Джордж Буш во время обращения к американской Торговой палате, передает ИТАР-ТАСС.

Штаты сотрудничают с европейскими странами для борьбы с глобальным финансовым кризисом, принимаемые меры по поддержке экономики достаточно серьезные и сильные, чтобы сработать, выразил уверенность Джордж Буш.

Кредитным рынкам необходимо время, чтобы "оттаять", однако американцы должны быть уверены, что это произойдет. И тогда частные и физические лица смогут брать кредиты, необходимые для роста экономики, добавил он.

По его мнению, план по спасению национальной экономики получился "достаточно большим и достаточно смелым".

"Потребуется больше времени, чтобы принятые меры возымели полный эффект. Кредитная система замерла не за одно мгновение, в движение она придет тоже не сразу", - заявил Буш в Торговой палате США.

Также Буш попытался успокоить банки, опасающиеся поглощения государством. "Вмешательство правительства не означает поглощение правительством", - заверил президент.

Напомним, 14 октября Министерство финансов США объявило о дальнейших мерах поддержки финансово-банковского сектора. В частности, государство намерено приобретать привилегированные акции ведущих финансовых компаний. На эти цели выделяется сумма в размере до 250 млрд долларов.

Презентуя новые инициативы, министр финансов США Генри Полсон отметил, что государство обязано бороться с дефицитом доверия в финансовой системе, и приобретение долей акционерного капитала в банках - необходимая в этих условиях мера, хоть она и может вызывать нарекания у простых американцев.

3 октября 2008 года президент США Джордж Буш подписал пакет мер по стабилизации финансового сектора, одобренный американским конгрессом. Согласно антикризисному плану, правительство США потратит до 700 млрд долларов на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов, производных от ипотеки.

В антикризисный проект также вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тысяч до 250 тысяч долларов и о налоговых послаблениях для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долларов.

Должно пройти какое-то время, прежде чем американский план спасения финансового сектора начнет приносить первые плоды, сказал в пятницу президент США Джордж Буш.