"Газпром нефть" снижает оптовые цены на авиакеросин после предупреждения ФАС
ОАО "Газпром нефть" с 17 октября 2008 года снижает оптовые цены на авиакеросин на 12% за тонну на все вновь контрактуемые объемы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Газпром нефть" снижает оптовые цены на авиакеросин после предупреждения ФАС
НТВ
 
 
 
ОАО "Газпром нефть" с 17 октября 2008 года снижает оптовые цены на авиакеросин на 12% за тонну на все вновь контрактуемые объемы
НТВ
 
 
 
По данным федерального агентства, эти 7 компаний контролируют более 70% от всего объема нефтепродуктов, производимых в РФ
Первый канал

ОАО "Газпром нефть" с 17 октября 2008 года снижает оптовые цены на авиакеросин на 12% за тонну на все вновь контрактуемые объемы, что приведет к соответствующему снижению цен на авиатопливо в аэропортах России, говорится в сообщении компании, на которое ссылается "Интерфакс".

Таким образом, с августа 2008 года отпускные цены на авиакеросин с нефтеперерабатывающих заводов компании снизились в среднем на 30%. В пресс-службе компании агентству также заявили, что "Газпром нефть" постоянно проводит мониторинг цен на нефтепродукты и регулярно снижает отпускные оптовые цены, что приводит к понижению цен на автотопливо в рознице.

Как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в четверг предложила 7 крупнейшим нефтяным компаниям - "Лукойл", "Газпром нефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР, "Татнефть" и "НК "Альянс" - снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями. При этом ФАС не поясняет, какой уровень внутренних цен на нефтепродукты антимонопольный орган считает рыночным.

По мнению ФАС, "в настоящее время на российском оптовом рынке реализации нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, являющимся основными поставщиками нефтепродуктов на соответствующих рынках, снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению розничных цен".

Отказ НК от приведения цен в соответствии с рыночной ситуацией может быть основанием для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, заключает ФАС.

По данным федерального агентства, эти 7 компаний контролируют более 70% от всего объема нефтепродуктов, производимых в РФ.

ФАС уже ведет аналогичные дела в отношении "Лукойла", "Газпром нефти" "Роснефти" и ТНК-BP. Компаниям грозят многомиллиардные штрафы (от 1% до 15% выручки от реализации нефтепродуктов в 2007 году), заявил в четверг глава ФАС Игорь Артемьев. Дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено в связи с тем, что нефтекомпания с долей менее 8% не занимает доминирующего положения на рынке реализации нефтепродуктов.