Мировой финансовый кризис и падающие цены на нефть ограничили возможности компании для дальнейшего расширения своей деятельности
Кризис также может помешать "Газпрому" инвестировать в достаточной мере в разработку новых месторождений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мировой финансовый кризис и падающие цены на нефть ограничили возможности компании для дальнейшего расширения своей деятельности
НТВ
 
 
 
Кризис также может помешать "Газпрому" инвестировать в достаточной мере в разработку новых месторождений
RTV International
 
 
 
Серьезной проблемой, пишет The Financial Times, остается долг "Газпрома", особенно выросший после покупки Сахалина-2
RTV International

На этой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер и ряд топ-менеджеров компании прибыли на Аляску для проведения переговоров с американской нефтяной компанией ConocoPhillips о возможном сотрудничестве во время строительства трубопровода через Канаду. Кажется, это еще один пример глобальной экспансии российского газового концерна, но, все обстоит не совсем так, сообщает в пятницу InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times.

Как отмечает издание в статье "Экспансия "Газпрома" под сомнением", мировой финансовый кризис и падающие цены на нефть ограничили возможности компании для дальнейшего расширения своей деятельности, и угроза "Газпрома" отказаться от покупки Ковыктинского месторождения – лишнее тому подтверждение.

По мнению авторов статьи, кризис также может помешать "Газпрому" инвестировать в достаточной мере в разработку новых месторождений, необходимых для соответствия все более растущему спросу в России и Европе. Приводится экспертное мнение о грядущем "разрыве между предложением и спросом".

Сам "Газпром" не обеспокоен своим финансовым положением, замечают авторы, хотя цена его акций упала на 64% в этом году; он может взять займ у иностранных банков, использовать доходы от экспорта, как в 1990-е годы, кроме того, компания заручилась поддержкой российского правительства и уже попросила у него миллиард долларов.

Серьезной проблемой, пишет The Financial Times, остается долг "Газпрома", особенно выросший после покупки Сахалина-2. К концу прошлого 2007 года долг компании составлял 61 млрд долларов, из них 21 млрд – краткосрочные долги.

В то же время разработка Штокмановского месторождения может обойтись, по разным оценкам, в 15-20 млрд долларов, стоимость разработки месторождений и строительства трубопроводов в Китай и Корею составит порядка 100 млрд долларов, а разработка Ямальского месторождения и вовсе потребует 200 млрд долларов. В статье приводится мнение аналитика "Тройки-Диалог", который считает: если кризис будет продолжаться, "Газпром" отложит разработку Штокмана и Ямала. Однако тогда непонятно, каким образом компания будет поставлять энергоресурсы в уже обещанных объемах.