В феврале-марте 2009 года российские компании ожидают "большие неприятности"
В последние несколько лет они набирали огромное количество кредитов, полагая что никакого финкризиса не разразиться
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В феврале-марте 2009 года российские компании ожидают "большие неприятности"
Reuters
 
 
 
В последние несколько лет они набирали огромное количество кредитов, полагая что никакого финкризиса не разразиться
gzt.ru
 
 
 
Правительство России решило выделить 950 миллиардов рублей для кредитов российским компаниям по экономически обоснованным ставкам
Фото NEWSru.com

В феврале-марте 2009 года российские компании ожидают "большие неприятности", заявил бывший конкурсный управляющий ЮКОСа и ряда других компаний Эдуард Ребгун в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, выживет на рынке только тот, кто сможет найти деньги и дольше выдержать финансовый кризис.

Ребгун отметил, что в России есть компании, которые не готовы к резкому повышению кредитных ставок. Тем не менее, Ребгун отказался прогнозировать, сколько организаций сможет обанкротиться в 2009 году. Он отметил только, что ситуация начнет исправляться к 2010 году.

Стоит отметить, что российские компании в настоящий момент переживают поистине тяжелые времена. В последние несколько лет они набирали огромное количество кредитов, полагая что никакого финкризиса не разразится. Однако теперь фирмы испытывают гигантские трудности с рефинансированием долгов – в связи с существенным ростом процентных ставок.

Правительство России решило выделить 950 миллиардов рублей для кредитов российским компаниям по экономически обоснованным ставкам. О намерении попросить помощь у чиновников уже заявили в нефтегазовой, энергетической, сельскохозяйственной и ряде других отраслей экономики. Однако деньги до реальных участников рынка дойдут еще не скоро – в лучшем случае, к концу нынешнего года.

Также напомним, что Ребгун стал известен после того, как стал конкурсным управляющим ЮКОСа. Именно под его руководством проходила распродажа активов компании, которая ранее была крупнейшей в стране. Большая часть предприятий ЮКОСа досталась государственной корпорации "Роснефть".

20 февраля 2008 года назначен конкурсным управляющим ЗАО "Связной" - бывшего оптовика одноименного сотового ритейлера. Задолженность ЗАО оценивается в 2,75 млрд рублей, из них 1,2 млрд - перед налоговыми органами, при этом его имущество оценивается всего в 23,3 млн.

В июле 2008 года в СМИ появилась информация о том, что Эдуард Ребгун может стать ликвидатором "Домодедовских авиалиний", сумма задолженности которых оценивается в 101 млн рублей.