Опасения бизнесменов не лишены существенных оснований – на следующей неделе на российский рынок акций выходит государство вместе со 175 млрд рублей
Оператором скупки была названа госкорпорация Банк Развития (ВЭБ)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Опасения бизнесменов не лишены существенных оснований – на следующей неделе на российский рынок акций выходит государство вместе со 175 млрд рублей
Вести
 
 
 
Оператором скупки была названа госкорпорация Банк Развития (ВЭБ)
Первый канал
 
 
 
Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что ЦБР будет готов выдавать беззалоговые кредиты ста банкам
НТВ

Российский союз промышленников и предпринимателей, объединяющий крупнейших бизнесменов и финансистов страны, выступает против привлечения госкомпаний и ВЭБа для государственных интервенций на рынок акций, говорится в открытом письме РСПП, на которое ссылается Reuters. Ранее в Союзе ратовали за активное вмешательство государства в экономику.

"Во избежание искусственного усиления отдельных участников рынка, связанных с государством, к интервенциям нецелесообразно привлекать госбанки или выделять средства федерального бюджета для госкомпаний для выкупа ими своих акций с рынка. Кроме того, во избежание концентрации рисков было бы неверно использовать в качестве посредника Банк развития", - говорится в письме РСПП, опубликованном на официальном сайте союза.

- В РСПП считают, что список кредитуемых государством банков нужно расширить
- Семь мер поддержки реального сектора от вице-премьера Иванова

В то же время, опасения бизнесменов не лишены существенных оснований – на следующей неделе на российский рынок акций выходит государство вместе со 175 млрд рублей, на которые оно закупит акции и облигации компаний. По мнению обозревателя NEWSru Деньги Максима Бланта, не исключено. что пятничное заявление главы Минфина Алексея Кудрина о том, что российские рынки падают вслед за мировыми связано с желанием опустить рынок до самого "дна" с тем, чтобы к приходу на него государства цены ведущих компаний стали минимальны.

Напомним, что российский рынок акций, потерявший за полгода более 60%, ждет обещанных государством вливаний в 175 миллиардов рублей. Оператором скупки была названа госкорпорация Банк Развития (ВЭБ).

Бизнесмены предлагают проводить интервенции через независимый государственный институт, располагающий необходимыми лицензиями и не имеющий потенциального конфликта интересов.

"Представляется необходимым создать государственный Национальный фонд стабилизации фондового рынка. Его зарубежным аналогом можно рассматривать Национальный фонд стабилизации, который правительство Тайваня с 2000 г. использует для интервенций на рынке акций", - говорится в письме.

В РСПП считают, что список кредитуемых государством банков нужно расширить

РСПП предлагает допустить к беззалоговому кредитованию Центробанка все банки с собственным капиталом не менее 2,5 миллиарда рублей и рейтингом от "В2" или от "В".

"Необходимо расширить доступ банков к средствам федерального бюджета, размещаемым на банковские депозиты за счет пересмотра требований к кредитным организациям. Требования должны быть идентичны требованиям к кредитным организациям по беззалоговому кредитованию: собственный капитал не менее 2,5 миллиарда рублей и рейтинг от "В2" или от "В", - говорится в письме.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что ЦБР будет готов выдавать беззалоговые кредиты ста банкам, а первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев говорил, что круг банков будет ограничен - их будет "явно не меньше, чем 28" (столько кредитных организаций сейчас имеют право привлекать средства Минфина), но не больше, чем общее количество банков, имеющих рейтинг - сейчас их 116.

На конец июня, по данным агентства "Интерфакс", в РФ немногим более ста банков с капиталом свыше 2,5 миллиардов рублей.

Отметим также, что 10 октября издание "Коммерсант" приводило мнение РСПП, который считал, что "государство может и должно активно вмешаться в экономику, чтобы обеспечить защиту от глобального провала рынка и не допустить кризиса".

При этом главное, говорили в союзе, это поддержка финансового сектора, за господдержку ликвидности банков выступает 80% опрошенных. Заметная часть компаний выступает и за более радикальное огосударствление экономики - 13,5% поддерживают национализацию "наиболее чувствительных для экономики активов и компаний".

Впрочем, единства в рядах бизнеса явно не было. 9 окября глава РСПП Александр Шохин обратился к руководству страны с обращением, в котором предлагал использовать для сохранения устойчивости российской экономики преимущественно рыночные меры. Кроме того, он призывает "пересмотреть ряд "политических" решений, оказавших негативное воздействие на бизнес-климат".