В связи с кризисной ситуацией на мировом рынке нефти в наиболее сложном положении оказались малые и средние независимые нефтяные компании.
В случае если правительство не примет мер, то снижение затрат будет возможно только за счет полной или частичной остановки производства нефтяного сырья
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В связи с кризисной ситуацией на мировом рынке нефти в наиболее сложном положении оказались малые и средние независимые нефтяные компании.
RTV International
 
 
 
В случае если правительство не примет мер, то снижение затрат будет возможно только за счет полной или частичной остановки производства нефтяного сырья
Вести
 
 
 
Согласно постановлению правительства экспортная пошлина на нефть с 1 октября этого года составляет 372,2 долл. за тонну сырой нефти
НТВ

В связи с кризисной ситуацией на мировом рынке нефти в наиболее сложном положении оказались малые и средние независимые нефтяные компании. Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций ("Ассонефть") направила обращение в органы государственной власти и управления с просьбой снизить нефтяные экспортные пошлины уже в следующем месяце на 110 долларов. Аналитики считают, с учетом прогнозов по ухудшению обстановки как на внешнем, так и на внутреннем рынках нефти правительство, скорее всего, закрепит механизм установления пошлин, примененный в сентябре, пишет в пятницу "РБК daily".

"Ассонефть" отправила сообщение в органы государственной власти и управления, ответственные за налоговое и таможенно-тарифное регулирование, в том числе в правительство, Минфин и Мин­экономразвития.

В заявлении подчеркивается, что в сложившейся ситуации больше всего пострадавших среди малых и средних независимых нефтяных компаний. Обстановка на внутреннем рынке нефти для них усугубляется еще и тем, что в этом месяце некоторые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) столкнулись со случаями неплатежей за поставленную продукцию. "На фоне падения экспортных котировок внутренние поставки нефти в ноябре при сохраняющемся уровне таможенной пошлины также будут убыточными", - говорится в обращении.

В случае если правительство не примет мер, то снижение затрат будет возможно только за счет полной или частичной остановки производства нефтяного сырья, считают в "Ассонефти". По ее подсчетам, прямые убытки от реализации нефти на экспорт в октябре этого года составят не менее 102 долларов за тонну. Таким образом, при общем объеме экспорта сектора около 11,5 млн т нефти в год суммарные убытки достигнут 1 млрд 173 млн долларов. Поэтому, по мнению "Ассонефти", работа компаний будет рентабельна, если экспортные пошлины будут снижены как минимум до 262,2 долларов.

Генеральный директор "Ассонефти" Елена Корзун пояснила изданию, что представители ассоциации ориентировались на цену октября - 68 долларов на нефть марки Urals.

Согласно постановлению правительства экспортная пошлина на нефть с 1 октября этого года составляет 372,2 долл. за тонну сырой нефти. Причем, снижение пошлин произошло "досрочно". В связи со стремительным падением мировых цен на "черное золото" правительство было вынуждено принять решение о расчете пошлин, исходя из анализа цен на нефть за 17 дней, а не за двухмесячный период мониторинга, как раньше.

По подсчетам аналитиков, если в октябре будет проведен мониторинг с учетом цен 70-75 долларов Urals, то экспортные пошлины составят 223-247 долларов за тонну соответственно. Он добавляет, что в отличие от крупных положение малых и средних независимых нефтяных компаний ухудшается тем, что у них нет собственных перерабатывающих мощностей и им остается только экспортировать сырье.

Однако вряд ли, по мнению экспертов, это станет поводом для введения каких-либо дополнительных льгот. По словам аналитика ИФК "Метрополь" Алексея Кокина, скорее всего, будет применен системный подход, без отдельного выделения сектора малых и средних независимых нефтяных компаний. Правительство примет меры в том случае, если выяснится, что экспорт нефти будет убыточным для всех экспортеров.

Аналитики соглашаются, что большинство нефтяных компаний в четвертом квартале не смогут продемонстрировать желаемой динамики роста. В связи с этим высока вероятность, что механизм установления цен, примененный в сентябре, закрепится. Правительство, скорее всего, снизит нефтяные экспортные пошлины в ноябре, исходя из цен на мировом рынке, заключает начальник аналитического отдела "Брокер­кредитсервис" Максим Шеин.