Тимошенко встретилась с представителем МВФ и попросила финансовую помощь
 
Тимошенко встретилась с представителем МВФ и попросила финансовую помощь
RTV International

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась с просьбой к Международному валютному фонду (МВФ) о финансовой помощи для борьбы с влиянием на Украину последствий мирового финансового кризиса, сообщает "Интерфакс".

Напомним, накануне Тимошенко заявила, что МВФ может выделить Украине кредит на сумму от трех до 14 млрд долларов. При этом она намекнула, что для того, чтобы получить помощь от МВФ, необходимо отменить досрочные выборы в Верховную Раду.

"Мы заинтересованы, чтобы Украина могла получить в МВФ необходимую финансовую помощь", - сказала Тимошенко в пятницу на встрече с руководителем миссии МВФ Джейлой Пазарбашиоглу.

Вместе с тем Тимошенко отметила, что Украина на нынешнем этапе "имеет хорошие макроэкономические показатели", в частности, демонстрирует хорошие показатели роста ВВП и борьбы с инфляцией.

Премьер-министр подчеркнула, что финансовая ситуация в Украине "достаточно стабильна". В то же время она отметила, что сохранять такую стабильную ситуацию "очень тяжело".

Тимошенко отметила, что дефицит государственного бюджета Украины на 2008 год не профинансирован, а ключевые экспортно ориентированные отрасли из-за падения мировой конъюнктуры утратили возможность продавать продукцию и получать валютную выручку. По словам премьера, это в частности касается металлургической и химической отраслей.

В свою очередь руководитель миссии МВФ подчеркнула, что фонд "будет готов предоставить помощь странам-членам МВФ". "Мы работаем очень напряженно и готовы сделать все, что в нашей компетенции, чтобы помочь вам в разработке экономической политики", - сказала Пазарбашиоглу.

Она отметила, что финансовый сектор во всем мире "ощущает сложность, в частности США, страны Европы и Азии". С украинской стороны на встрече также присутствовали министр финансов Виктор Пинзеник и вице-премьер Григорий Немыря.

Напомним, что ранее эксперты предположили, что Украину в связи с мировым финансовым кризисом ожидают значительные проблемы. Экономика страны сейчас – одна из самых уязвимых в мире.