Зюганов: проект бюджета не выдерживает никакой критики, КПРФ за него не проголосует
 
Зюганов: проект бюджета не выдерживает никакой критики, КПРФ за него не проголосует
Russian Look

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал в газете "Правда" аналитическую статью о проекте бюджета России на 2014 год и последующие три года. Нынешний бюджет - худший за последние 10 лет и ликвидирует все точки развития государства, пишет лидер КПРФ.

Планы правительства, отраженные в новом проекте бюджета, показывают, что кризис власти, не способной выполнить свои социальные обязательства, дошел уже до стадии, когда он из экономического начинает трансформироваться в политический и угрожать социальным взрывом.

"Этот документ не соответствует тем задачам, о которых заявлял президент в своих посланиях, и не отвечает тем целям, которые формулировало правительство в прогнозах и отчетах, в том числе и на последнем съезде партии власти", - говорится в статье Зюганова, озаглавленной "Проект катастрофы".

"Главное же - проект бюджета совершенно не соответствует масштабу проблем, нависших над нашей страной, и ситуации, сложившейся в мире. Он не учитывает остроту массового недовольства людей политикой глобальной финансовой олигархии", - считает Зюганов.

Бюджеты прошлых лет держались за счет высоких цен на нефть, газ и остатках оборонной промышленности, которая досталась в наследство от Советского Союза.

Благие намерения, изложенные в начале пояснительной записки к правительственному проекту, полностью перечеркиваются цифрами из приведенной в ней же таблицы "Основные макроэкономические показатели на 2014 г. и плановый период 2015-2016 гг."

Зюганов обращает внимание на то, что состояние российской экономики провоцирует лишь дальнейшее замедление роста. В проекте бюджета на 2014 год, который принимался год назад, был предусмотрен рост ВВП на 4,3%. В нынешнем проекте этот показатель снижен до 3% - на 680 млрд рублей. Но и рост ВВП на 3% в следующем году вряд ли будет обеспечен. Об этом в один голос говорят почти все эксперты, а в проекте ничего не сказано о факторах, которые обеспечивали бы более интенсивный рост ВВП.

В целом, согласно новому проекту, дефицит бюджета существенно скорректирован в сторону увеличения. В 2014 году он, в соответствии с бюджетным прогнозом, составит 390 млрд рублей, в 2015-м - 800 млрд рублей. Год назад правительство заявило, что в 2015 году бюджет станет практически бездефицитным (согласно прошлогоднему прогнозу, дефицит не должен был превысить 10 млрд рублей).

В очередной раз выясняется, что прогнозам правительственных чиновников грош цена. Следовательно, и к тем цифрам, к тем расчетам, которые заложены в новом бюджетном проекте, тоже нельзя относиться всерьез, констатирует автор статьи.

К тому же, как напоминает Зюганов, эксперты, аналитики, специалисты из Счетной палаты заявляют об угрозе неисполнения бюджета в случае падения цен на нефть ниже того уровня, который заложен в этом документе - от 97 до 101 долларов за баррель.

"Проблема не только в том, что цены на нефть на мировых рынках склонны к колебанию, особенно в условиях кризиса, - поясняет председатель КПРФ. - Проблема, прежде всего, в том, что Россия, обеспечивая около 15% всей торговли сырой нефтью, практически не участвует в процессе формирования нефтяных цен на мировом рынке, а значит, и в формировании мировых цен на газ".

"Проголосовать за такой бюджет - значило бы встать на сторону тех, кто занимает разрушительную, предательскую позицию по отношению к России и ее гражданам. Фракция КПРФ за этот бюджет голосовать не может и не будет", - подчеркивает Геннадий Зюганов.

Руководству же страны, по его словам, "пора задуматься, кто, в случае взрыва, будет в нем виноват - оппозиция или сама власть и ее политика?".