Мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, убежден президент РФ Владимир Путин
По его словам, проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть в 80 долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, убежден президент РФ Владимир Путин
Global Look Press
 
 
 
По его словам, проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть в 80 долларов
Global Look Press
 
 
 
"Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель... корректировки есть, они связаны с объективными обстояте
Global Look Press

Мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, убежден президент РФ Владимир Путин.

"Российский бюджет сверстан из расчета 96 долларов за баррель, сейчас это ниже, чем 96 долларов, но я здесь никакой трагедии не вижу. Во-первых, сейчас, я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более, что в удержании ее на достаточно низкой планке в 80, ниже или чуть выше долларов, никто из серьезных участников рынка не заинтересован", - цитирует РИА "Новости" заявление Путина на пресс-конференции по итогам саммита "Азия-Европа" в Милане.

По его словам, проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть в 80 долларов. "Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель... корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами", - сказал Путин.

- Инопресса: Путин остался без самого важного союзника - дорогой нефти

Президент не исключает, что снижение цен на нефть могло произойти из-за заговора США и Саудовской Аравии. "Что касается теории заговора, то заговоры всегда возможны, но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются", - цитирует Путина ТАСС.

По данным на вечер 17 октября, нефть марки Brent стоит около 85 долларов за баррель.

С июньского максимума в 115 долларов за баррель нефть эталонного сорта Brent к середине октября подешевела до 84 долларов, напоминает РБК. Резкое падение цен объясняется как фундаментальными факторами, вроде баланса спроса и предложения, так и коспирологическими теориями о закулисных договоренностях ведущих мировых держав. Но ни один эксперт сейчас не возьмет судить - пройдено ли дно. Банки в своих прогнозах пока предсказывают, что средняя цена нефти в этом году все же составит около 100 долларов за баррель. Российский бюджет сверстан, исходя из цены в 105 долларов, отмечает РБК.

На пресс-конференции Путина также спросили о падении рубля, поинтересовавшись: "Если 41 рубль за доллар - это для России не кризис, что тогда будет кризисом?" На это президент, как сообщает "Комсомольская правда", ответил: "У нас есть поговорка: "Если бы у бабушки были первичные половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой".

facebook
ЖЖ