На конец третьего квартала задолженность регионов перед Минфином составляла чуть более 1 трлн рублей, из которых 700 млрд подлежат реструктуризации со сроком 7 или 12 лет - в зависимости от темпов роста экономики региона
 
На конец третьего квартала задолженность регионов перед Минфином составляла чуть более 1 трлн рублей, из которых 700 млрд подлежат реструктуризации со сроком 7 или 12 лет - в зависимости от темпов роста экономики региона
Moscow-Live.ru

Реструктуризация набранных регионами бюджетных кредитов затронет 70% субфедерального долга, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новое исследование российского рейтингового агентства АКРА.

К концу третьего квартала задолженность регионов перед Минфином составляла чуть более 1 трлн рублей, из которых 700 млрд подлежат реструктуризации со сроком семь или 12 лет - в зависимости от темпов роста экономики региона.

В первые два года программы регионы ежегодно будут выплачивать по 5% долга. Дополнительные льготы могут быть предусмотрены для регионов, которые в ближайшие два года обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции. Претендующие на эту льготу регионы должны будут выплачивать по 5% долга до 2020 года, а затем вплоть до 2029 года - по 10%.

Около 30% собственных доходов субъектов федерации уходит на погашение кредитов. Половина регионов имеет долг, равный 50% доходов, а в восьми он выше доходов.

Реструктуризация сократит расходы регионов на погашение долга перед центром с 250-300 млрд до 36,8 млрд рублей в 2018-2019 годах (5% ежегодно от накопленного долга). Последующие погашения в размере 10% (73,7 млрд рублей) в 2020 году и 20% (147,4 млрд рублей) ежегодно до 2024 года уже не представляют существенной угрозы для региональных бюджетов.

Наибольшую выгоду от реструктуризации получат регионы, имеющие максимальные доли бюджетных кредитов в общем объеме долга. Например, у Калужской области под реструктуризацию попадет 88% накопленного на 1 сентября 2017 года долга. У этого региона соотношение задолженности к налоговым и неналоговым доходам по итогам 2016 года было равно 85%.

С другой стороны, регионы с самым высоким уровнем долга по отношению к доходам, имеют небольшую долю бюджетных кредитов и не могут рассчитывать на кардинальное изменение параметров их обслуживания. Так, в случае Мордовии с соотношением долга к своим доходам в 176% под реструктуризацию попадет только 29% задолженности (13,2 млрд рублей).

Задолженность регионов значительно выросла после того, как Владимир Путин подписал в 2012 году "майские указы". Согласно им, в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, - рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%.

Ответственность за выполнение предвыборных обещаний Путина была возложена на регионы, однако они не смогли выполнить указ, касающийся государственной социальной политики. Хуже всего в регионах шла работа по индексации зарплат преподавателям вузов и научным сотрудникам.

В мае текущего года Путин также призвал проиндексировать зарплаты не только бюджетникам, упомянутым в "майских указах", но и другим, так называемым неуказным категориям.