Туркмения уводит свой газ в Nabucco
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в Стамбуле на саммите глав тюркоязычных стран решил напомнить коллегам, что недавно его страна начала строить газопровод с востока на запад
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Туркмения уводит свой газ в Nabucco
НТВ
 
 
 
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в Стамбуле на саммите глав тюркоязычных стран решил напомнить коллегам, что недавно его страна начала строить газопровод с востока на запад
Вести
 
 
 
Строительство газопровода "Восток - Запад" началось в июне. Его мощность - 30 млрд куб. м в год, стоимость - 2 млрд долларов, и по указу Бердымухаммедова труба должна заработать в 2015 году
zerkalo.az

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в Стамбуле на саммите глав тюркоязычных стран решил напомнить коллегам, что недавно его страна начала строить газопровод с востока на запад государства - до побережья Каспийского моря. "Есть еще проект Nabucco, который связан с этим проектом", - добавил Бердымухаммедов, которого цитирует азербайджанское издание Trend.

Строительство газопровода "Восток - Запад" началось в июне. Его мощность - 30 млрд куб. м в год, стоимость - 2 млрд долларов, и по указу Бердымухаммедова труба должна заработать в 2015 году, напоминают "Ведомости". Как раз тогда планируется к запуску Nabucco, а также альтернативный газопровод "Газпрома" "Южный поток".

В октябре в Ашхабад собирается президент Дмитрий Медведев, как рассказали изданию в Кремле, визит планировался заранее, но теперь и эта тема, конечно, будет обсуждаться.

До сих пор главная интрига состояла в том, куда именно Туркмения - основной экспортер газа из стран СНГ (после России) - направит топливо по своей трубе. Один вариант - через Каспийское море в Азербайджан, Грузию и дальше как раз в Nabucco. Второй - на север, к Казахстану и газотранспортной системе "Средняя Азия - Центр" (которая ведет в Россию). Для этого маршрута нужна перемычка - Прикаспийский газопровод (вдоль побережья). И еще в 2007 году Россия, Казахстан и Туркмения договорились построить ее.

Весной 2009 года президент России Дмитрий Медведев собирался подписать с Бердымухаммедовым соглашение об участии России в строительстве трубы. Однако соглашение сорвалось: между Москвой и Ашхабадом вышел серьезный спор из-за сокращения закупок со стороны "Газпрома".

О новом договоре Медведев и Бердымухаммедов объявили лишь в декабре: Россия пообещала возобновить закупки туркменского газа в объеме до 30 млрд куб. м в год. Однако в этом году "Газпром" запланировал купить лишь 10,5 млрд куб. м туркменского топлива. Туркменистан начал поставки в Китай - поскольку труба в эту страну строилась в основном на китайские кредиты.