Томас Херндон
Кеннет Рогофф
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Томас Херндон
UMass Econ in the News
 
 
 
Кеннет Рогофф
Global Look Press
 
 
 
Кармен Райнхарт
University of California

Студент Массачусетского университета Томас Херндон опроверг выводы двух гарвардских профессоров о том, что высокий уровень госдолга резко замедляет экономический рост.

Профессора Гарварда Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт опубликовали свою работу "Рост во время долга" в 2010 году. В ней они изучили экономическую историю 20 ведущих развитых стран в 1946-2009 годах и пришли к выводу, что преодоление госдолгом отметки в 90% ВВП ведет к резкому замедлению роста экономики - в среднем до -0,1% ВВП.

Этот вывод потом активно использовался, чтобы убедить политиков и общественность в необходимости жесткой экономии через повышение налогов и урезание госрасходов.

Однако перепроверка исследования гарвардских профессоров показала, что высокий госдолг влияет на темпы роста не столь драматично, рассказывает РБК daily. "Средние темпы реального роста ВВП в странах, где госдолг превышает 90% ВВП, равны 2,2%, а не -0,1%", - сделали вывод студент Массачусетского университета Томас Херндон и профессора Майкл Эш и Роберт Поллин в своей работе "Действительно ли высокий госдолг системно снижает экономический рост: Критика Райнхарт и Рогоффа".

Все началось с задания, данного Херндону по курсу эконометрики. Использовать в качестве базы для своих расчетов он решил работу Рогоффа и Райнхарт, однако его собственные подсчеты упорно не сходились с данными светил современной экономики. Он даже запросил у них рабочие версии таблиц, на основе данных которых они написали свою работу, но и их перепроверка показала, что превышение госдолгом 90% ВВП ведет к замедлению среднего роста ВВП с 3,2% только до 2,2%.

Рогофф и Райнхарт позднее признали только факт ошибки в расчетных формулах, но критика двух гарвардских экономистов их коллегами из Массачусетса уже привела к дебатам в научной среде. Эксперты отмечают, что разногласия двух групп исследователей еще раз подчеркивают, что возможности проведения экспериментов или широких сравнений в макроэкономике ограничены.

Удар по аргументам сторонников резкой и скоростной экономии был нанесен накануне ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка 19-21 апреля, где, как ожидается, многие страны зоны евро будут добиваться послаблений по части урезания госрасходов и повышения налогов.

Примечательно, что в 2001-2003 годах Рогофф был главным экономистом МВФ, известного драконовскими условиями предоставления своей помощи. Однако с прошлой осени фонд кардинально изменил свою позицию и сейчас призывает США не переусердствовать с бюджетным секвестром.