К концу года бензин может подорожать еще на 17%
Рост цен на бензин за семь месяцев этого года составил 4,5%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К концу года бензин может подорожать еще на 17%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Рост цен на бензин за семь месяцев этого года составил 4,5%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Тем не менее, глава ЦБ РФ полагает, что инфляция по итогам года не должна превысить 10-11%
Архив NEWSru.com
 
 
 
В связи с этим Игнатьев попросил правительство изменить порядок принятия решения по установлению вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты
Архив NEWSru.com

Рост цен на бензин за семь месяцев этого года составил 4,5%, сообщил председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев, выступая в четверг на заседании правительства, отметив, что этот рост является "серьезным риском" для сохранения показателей по инфляции.

"Это небольшая цифра, но в последние месяцы цена на топливо увеличивается значительно быстрее под влиянием мировых цен", - признал глава ЦБ. Только в июле прирост стоимости бензина составил 1,8%, а за первую неделю августа - 1,5%. В связи с этим, по его мнению, существует серьезный риск увеличения темпов инфляции к концу года.

Тем не менее, глава ЦБ РФ полагает, что инфляция по итогам года не должна превысить 10-11%, сообщает "Интерфакс". "По нашим оценкам, инфляция за 2005 год составит 10-11 процентов. Это вполне реальный показатель, но у нас есть очень серьезный риск - цена на бензин", - сказал глава Центробанка.

В связи с этим Игнатьев попросил правительство изменить порядок принятия решения по установлению вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. В частности, глава ЦБ РФ считает необходимым принимать такие решения не раз в два месяца, а раз в месяц. Кроме того, по его мнению, решение необходимо принимать не через две недели по окончании месяца, а хотя бы через десять дней.

Глава ЦБ РФ также считает необходимым "усилить дифференциацию ставок на светлые и темные нефтепродукты". Как сообщает ИТАР-ТАСС, по его мнению, ни бюджет, ни нефтяники от этого не проиграют и не получат никаких выгод, однако это окажет положительное влияние на снижение темпов роста инфляции.

При нынешних темпах роста бензин до конца года может подорожать на 17%

Увеличение цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 54 центрах субъектов Федерации, сообщают "Новые известия". Более всего это почувствовали жители Биробиджана – за неделю сразу 6,5%. Москвичам на этот раз повезло – в столице топливо стало дороже только на 0,1%. В Петербурге бензин подорожал на 0,9%.

По словам самих нефтяников, к трем причинам удорожания моторного топлива присоединилась и четвертая – высокая инфляция.

Нефтеперегонные заводы потребляют, как известно, много электрической и тепловой энергии, осуществляют интенсивные перевозки сырья и готовых нефтепродуктов по железной дороге. В этом году тарифы на электроэнергию выросли на 9,5%, тепло подорожало на 13,4%, железнодорожные грузовые перевозки – на 8,5%. К тому же на 8% повышены акцизы на нефтепродукты. Вместе с мировыми ценами на нефть увеличивается и налог на добычу полезных ископаемых. Естественно, все эти факторы не могли не повлиять на удорожание горючего.

По мнению аналитика ФК "Атон" Дмитрия Лукашова, если мировые цены на нефть продолжат расти, подорожание отечественных нефтепродуктов будет неизбежным. "Вместе с тем я не стал бы делать далеко идущие выводы, что бензин и впредь будет дорожать с той же скоростью, что и сегодня", – заметил эксперт.

Старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров также считает, что дальнейшая ситуация зависит не от России, а от мирового рынка. Вряд ли мировые потребности в нефти сократятся, а цены на нее в обозримом будущем упадут, прогнозирует он.

Между тем не ослабевает и монопольное давление на отечественный рынок нефтепродуктов. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин пояснил, что в первом полугодии 2005 года выявлен ряд нарушений, которые привели к повышению цен на горючее. "Возбуждено пять дел, и по ним вынесены предписания", – рассказал чиновник.

ФАС готовит предложения об увеличении вывозных таможенных пошлин на нефть, чтобы сдержать нарастающую лавину экспорта, сообщил Голомолзин. Он считает, что ситуация может кардинально измениться после принятия закона о поставках топлива для государственных нужд в режиме биржевых торгов. Реальные торги, по его мнению, начнутся уже в начале 2006 года.

Подготовлен также проект постановления правительства, которое призвано задействовать на топливном рынке систему Госкомрезерва. "Появится возможность накопить горючее в Госкомрезерве, а в период повышенного спроса и роста цен реализовать дополнительные объемы топлива, что поможет смягчить ценовые всплески", - говорит чиновник. Решения по стабилизации топливного рынка могут быть подготовлены к концу 2005 года.

Несмотря на оптимистические оценки ФАС, удорожание бензина приобрело уже многофакторный системный характер, заключает издание. Если темпы роста цен сохранятся, то топливо будет дорожать со скоростью свыше 4% в месяц. Это значит, что к концу года ценовая "прибавка" составит еще 16 – 17%.