Проект указа о приватизации "Связьинвеста" будет внесен в правительство до конца недели
 
Проект указа о приватизации "Связьинвеста" будет внесен в правительство до конца недели
Архив NEWSru.com

Минэкономразвития планирует внести в правительство согласованный с силовиками проект указа президента о приватизации "Связьинвеста" в ближайшие два дня, заявил журналистам в четверг министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

"Планируем внести на этой неделе. Думаю, сегодня - завтра", - сказал Греф, отвечая на вопрос журналистов о сроках подготовки этого документа. Вместе с тем, в среду вечером источник в профильном министерстве сообщил "Интерфаксу", что до сих пор не получено согласование проекта указа от ФСО. "Ждем согласования ФСО, после чего проект указа будет направлен в правительство", - сказал он.

Минэкономразивития уже вносило в правительство проект указа о приватизации "Связьинвеста" в апреле текущего года. В конце мая документ был возвращен на доработку в связи с необходимостью его согласования с силовыми ведомствами, а также с Минфином и ФАС.

Необходимость согласования с силовиками связана, в частности, с опасениями, что новые владельцы российского телекоммуникационного холдинга могут отказаться оказывать услуги связи государственным оборонным структурам.

Согласно проекту указа, подготовленному Минэкономразвития и Мининформсвязи весной, "Связьинвест" исключался из списка стратегических предприятий и вносился в список компаний для приватизации. В проекте указа не был зафиксирован точный пакет приватизируемых акций, но прописывалась возможность приватизации до 75% минус одна акция (т.е. всего госпакета). Эксперты оценивали стоимость пакета в 2-2,5 млрд долларов. Кроме того, проект предполагал использование механизма "золотой акции". Официальные лица пока не комментировали содержание последней редакции проекта указа.

Ранее Греф сообщал, что в 2005 году "Связьинвест", скорее всего приватизирован не будет. "В этом году вряд ли успеем приватизировать "Связьинвест"", - сказал он журналистам в начале августа.

"Связьинвесту" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи и национального оператора дальней связи АО "Ростелеком", а также доли в уставных капиталах ряда других компаний. В настоящее время акционерами АО "Связьинвест" являются Росимущество - 50% плюс одна акция, РФФИ - 25% минус две акции, компания Mustcom Limited - 25% плюс одна акция.