Машиностроение и производство оборудования в России падают быстрыми темпами, написали аналитики Moody's во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон в новом отчете Global Macro Outlook
Единственный сектор, на который импортозамещение повлияло положительно, - это пищевая промышленность
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Машиностроение и производство оборудования в России падают быстрыми темпами, написали аналитики Moody's во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон в новом отчете Global Macro Outlook
Reuters
 
 
 
Единственный сектор, на который импортозамещение повлияло положительно, - это пищевая промышленность
Russian Look
 
 
 
Президент Владимир Путин заявил на Петербургском экономическом форуме, что Россия будет проводить "активную политику импортозамещения"
Пресс-служба Президента России

Машиностроение и производство оборудования в России падают быстрыми темпами, написали аналитики Moody's во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон в новом отчете Global Macro Outlook. Признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство, не заметно.

Единственный сектор, на который импортозамещение повлияло положительно, - это пищевая промышленность. К концу 2015 года объем производства в стране, вероятно, будет не выше, чем в начале кризиса. "Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет", - пишут аналитики в обзоре, который цитирует РБК.

Три месяца назад, в предыдущем отчете Global Macro Outlook, аналитики Moody's называли импортозамещение "толчком к росту", уточняя, впрочем, что низкие цены на нефть, слабый рубль и продолжающаяся геополитическая неопределенность негативно повлияют на совокупный спрос.

В своем обзоре аналитики Moody's указывают, что во II квартале 2015 года экономический спад в России увеличился и домохозяйства "по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса". Так, в июне 2015 года объем розничных продаж оказался на 9,3% ниже, чем годом ранее.

По мнению аналитиков Moody's, в 2015 году ВВП России сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост.

Схожее мнение высказывали месяц назад эксперты из ВШЭ, предсказавшие продолжение экономического спада в ближайшие месяцы. "Единственный позитивный фактор - ослабление реального эффективного курса рубля, однако говорить о масштабных процессах импортозамещения, очевидно, не приходится", - говорилось в докладе ЦР ВШЭ.

Импорт не замещается: российское производство не компенсирует отсутствия иностранных товаров, предупреждали эксперты. Рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта.

А по данным экономического мониторинга РАНХиГС, из 100 предприятий, снизивших или отказавшихся от импорта в I квартале 2015 года, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов. Только машиностроительные заводы, ориентированные на госзаказ, сообщили о значимых закупках российского оборудования.

Главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин не согласен с выводами аналитиков Moody's: по его мнению, импортозамещение уже заработало, а в следующие годы будет виден более значительный эффект.

Тем не менее не стоит считать импортозамещение панацеей, говорит Кузьмин. "Это не то, что спасет Россию от рецессии в этом году или позволит увеличить в два раза темпы роста. Но в тяжелых условиях импортозамещение позволяет экономике падать менее существенно", - добавляет он.

Власти объявили курс на импортозамещение в первой половине 2014 года после начала кризиса на Украине и обострения геополитической обстановки. Президент Владимир Путин заявил на Петербургском экономическом форуме, что Россия будет проводить "активную политику импортозамещения".