"Ведомости": предложенная ЦБ новая классификация инвесторов напугала брокеров
 
"Ведомости": предложенная ЦБ новая классификация инвесторов напугала брокеров
Архив NEWSru.com

Московская биржа и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) пытаются убедить российский Центробанк пересмотреть планы во внедрению новой классификации инвесторов, которая, по их мнению, может уничтожить срочный рынок (торговлю фьючерсами и опционами), пишет газета "Ведомости".

Напомним, ЦБ обнародовал свои планы для публичного обсуждения в начале июля и принимал отзывы профучастников биржевых торгов до 15 августа. Регулятор предлагает с 2017 года ввести в российское законодательство третью категорию инвесторов - профессиональные. Сейчас в российском законодательстве описываются две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. Исходя из этих категорий регулятор намерен составить список доступных для физических лиц операций и ценных бумаг.

По замыслу ЦБ, для каждой категории будет доступен определенный список операций и ценных бумаг. Предполагается, что ЦБ даст профессиональным инвесторам полную свободу действий, у них не будет ограничений по кредитному плечу или инструментам. Однако к ним будут выдвигаться и достаточно жесткие требования: минимум 150 млн рублей сбережений при наличии квалификационных аттестатов на российском и международном рынках, срок инвестирования и опыт руководства финансовой компанией не менее года.

Для квалифицированных инвесторов Центробанк хочет установить предельный размер кредитного плеча на уровне 1 к 3, у них должно быть минимум 6 млн рублей сбережений, квалификационный аттестат работы на российском рынке и также опыт руководства финансовой компанией от года. Для этой наиболее гибкой категории инвесторов может действовать принцип "последнее слово за клиентом".

Что касается неквалифицированных инвесторов, то эта категория вызывает у регулятора наибольшие опасения из-за низкой финансовой грамотности, нежелания вникать в суть инструмента и риски, а также попыток компаний навязать рискованные инструменты. Центробанк предлагает запретить для них необеспеченные сделки, и если такой клиент захочет совершать сделки с рискованным инструментом, ему нужен независимый финансовый советник.

В письме предправления Московской биржи Александра Афанасьева на имя руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаила Мамуты говорится о том, что на российском фондовом рынке выполнить требования для отнесения к категории "квалифицированный инвестор" способны менее 2% текущих активных инвесторов, совершающих хотя бы одну операцию в месяц, т.е. около 3400 человек.

К категории "профессиональный инвестор" могут быть отнесены всего 0,05% - около 85 человек. Афанасьев предупреждает о том, что с учетом падения среднего брокерского счета последние два-три года число этих инвесторов будет дальше снижаться. Он выразил уверенность в том, что повышенные требования будут носить запретительный характер и дестимулировать развитие розничного инвестиционного спроса.