Новый Bitcoin Cash за сутки подорожал на 70% и стал третьей по стоимости криптовалютой в мире
 
Новый Bitcoin Cash за сутки подорожал на 70% и стал третьей по стоимости криптовалютой в мире
Global Look Press

Курс криптовалюты Bitcoin Cash, появившейся 1 августа при разделении биткоина, за последние сутки вырос на 60% и утром в пятницу составил около 500 долларов за единицу, сообщает РБК со ссылкой на данные Coinmarketcap.com, агрегатора торговой информации с бирж криптовалют.

Bitcoin Cash в результате оказался третьей по стоимости криптовалютой в мире. Максимальной отметки (выше 750 долларов ) Bitcoin Cash достиг на следующий день после разделения - 2 августа.

Биткоин разделился на две отдельные валюты - Bitcoin (Original) и Bitcoin Cash - после того, как их майнеры (те, кто предоставляет свои вычислительные ресурсы для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению биткоин-транзакций) и владельцы не смогли договориться по поводу программного обеспечения.

В ночь на вторник, 1 августа, был успешно активирован протокол для Bitcoin (Original). Итоговый протокол SegWit2х подразумевает расширение памяти блока (хранилище данных о транзакциях) для этой валюты с 1 до 2 Мб. Смена протокола призвана помочь увеличить скорость транзакций и уменьшить размер комиссии.

Несогласные с этим участники рынка создали отдельную ветвь Bitcoin Cash - с новым протоколом и размером блока, увеличенным с 1 до 8 Мб. Все владельцы биткоинов автоматически получили доступ к Bitcoin Cash.

17 августа ими впервые был успешно добыт блок размером 8 Мб, что вызвало бурную радость у сообщества инвесторов.

Кроме того, как ожидается, сложность добычи Bitcoin Cash скоро упадет, что может сделать майнинг новой криптовалюты более прибыльным.

Одновременное хождение двух версий блокчейнов называют хардфорком. В июле прошлого года хардфорк произошел у криптовалюты эфириум. Тогда после хакерской атаки его создатели решили отменить все транзакции и вернуть записи в блокчейне на состояние до атаки, т. е. вернуть деньги владельцам. Часть пользователей не согласилась с тем, что блокчейн можно откатывать назад, и создала криптовалюту Ethereum Classic.