Пресс-секретарь "Роснефти": АФК "Система" надеется на внесудебное решение
 
Пресс-секретарь "Роснефти": АФК "Система" надеется на внесудебное решение
Moscow-Live.ru

АФК "Система" ходатайствовала о переносе рассмотрения дела об иске на 170,6 млрд рублей, так как "рассчитывает на внесудебное решение в разбирательстве". Так, по сообщению ТАСС, считает пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Я думаю, что единственная тактика, которую применяет АФК "Система" в судебном процессе, - это дискредитация, с одной стороны, и, с другой стороны, бесконечное затягивание процесса, смыслом которого является дождаться какого-то внесудебного решения вопроса. Вот что я по этому поводу думаю", - сказал он, отвечая на вопрос о ходатайстве АФК "Система" перенести рассмотрение дела.

В пятницу представитель АФК в ходе заседания Арбитражного суда Башкирии ходатайствовал об отложении на месяц разбирательства для изучения представленных "Роснефтью" суду дополнительных документов объемом около двух тысяч страниц. При этом он отметил, что, согласно действующему законодательству, суды должны содействовать окончанию споров мирным урегулированием.

"Истцы просят приобщить к материалам дела около двух тысяч листов документов. Мы полагаем, что не можем быть лишены возможности изучить данные документы, подготовить мотивированные возражения, которые, я уверен, у нас будут", - сказал представитель "Системы".

Судья объявила часовой перерыв, чтобы представители ответчиков могли изучить дополнительные документы.

С 2005-го по 2014 год, напомним, состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова входила "Башнефть", которая затем была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 миллиарда рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

"Роснефть" и контролируемая ею "Башнефть" подали иск к "Системе" в мае 2017 года, требуя компенсации убытков, причиненных "Башнефти" в результате ее реорганизации в 2014 году. Сумма исковых требований изначально составила 106,6 миллиарда рублей, но затем увеличилась до 170,6 миллиарда. Такая сумма сложилась, как считают в "Роснефти", из-за реорганизации "Системой" башкирской компании в 2014 году.

По просьбе "Роснефти" на активы "Системы" (ПАО "МТС", "Медси" и БЭСК) наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 миллиардов рублей, то есть с запасом почти в 15 миллиардов рублей, а по оценке владельца арестованных активов - на 75 миллиардов.

АФК "Система" считает иск "Роснефти" необоснованным. Ранее Арбитражный суд Башкирии также отказал АФК в большом числе ходатайств по данному делу, и корпорация подает многочисленные апелляции в вышестоящий суд.