Air France приватизируют
 
Air France приватизируют
Архив NEWSru.com

Правительство Франции объявило сегодня о намерении продать до 40% третьей по величине авиакомпании мира Air France. В настоящее время государство является главным акционером компании, в его собственности - 54% акций.

"Государство сохранит свое присутствие в Air France", однако его доля будет значительно сокращена, и на рынок поступят от 30% до 40% акций компании", - заявил после сегодняшнего заседания кабинета министр транспорта Франции Жиль де Робьен.

Если исходить из нынешней цены акций компании, то государство в результате продажи может выручить более миллиарда евро.

В последние годы Air France из замученной забастовками госкомпании превратилась в одного из ведущих авиаперевозчиков Европы. Однако инвестиционная привлекательность компании остается под вопросом даже с учетом того, что после 11 сентября Air France осталась одной из самых преуспевающих авиалиний Европы - наравне с малобюджетными перевозчиками типа EasyJet. Инвесторы сомневаются в эффективности работы менеджмента, поскольку государство обладало слишком веским правом голоса в компании. Предполагается, что приватизация должна облегчить модернизацию флота и развитие отношений с другими компаниями.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, предлагаемые к продаже акции авиакомпании останутся "под контролем французских инвесторов".

Напомним, с идеей масштабной приватизации правительство Франции носится с лета нынешнего года. Однако планы эти периодически откладываются, а единственная крупная сделка - по продаже банка Credit Lyonnais - привела к грандиозному переделу банковского рынка в стране.