Китай мог получить особые гарантии от Москвы за отказ от намерения купить "Славнефть"
 
Китай мог получить особые гарантии от Москвы за отказ от намерения купить "Славнефть"
Архив NEWSru.com

Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC могла получить определенные гарантии российского правительства в обмен на отказ от участия в аукционе на продажу "Славнефти", считают китайские СМИ.

По данным издания Zhongguo Shiyou Shangwu Wang, близкого к CNPC, правительство России могло пообещать китайцам поддержать проект нефтепровода Ангарск-Дацин и не поддерживать альтернативный проект Ангарск-Находка.

Как сообщалось ранее, в этот день состоялась встреча находящегося в Москве генерального директора CNPC Ма Фуцая в Минэкономразвития РФ и других федеральных ведомствах. Считается, что на встрече обсуждались "перспективы развития" двусторонних отношений. Именно после этих встреч CNPC отказалась от участия в аукционе.

Существуют два варианта маршрута создания трубопроводной системы Россия-Китай: Ангарск-Дацин и Ангарск- Бухта Первозная. Российские нефтяные компании должны до 25 декабря определить объемы своего участия по долгосрочным поставкам нефти в рамках проекта строительства нефтепровода Россия-Китай и затем до 20 января 2003 года представить в Минэнерго свое решение об участии, напоминает "Интерфакс".

Реализация проекта Ангарск-Перевозная потребует около 5,2 млрд долл. Строительство нефтепровода планируется начать в 2004 году и завершить в 2008 году. Объем транспортировки прогнозируется на уровне 50 млн тонн в год. Вместе тем, окончание строительства нефтепровода Ангарск-Дацин ориентировочной стоимостью 2,5 млрд долл. запланировано на 2005 год. Правда, по нему будет перекачиваться максимум 30 млн тонн нефти в год.

Китай, как ожидается, по итогам 2002 года импортирует 70 млн тонн нефти, из которой большая часть будет ввезена из стран Персидского залива.