Депутат Виктор Алксни: время подобных переделов собственности безвозвратно ушло, и те, кто не понимают этого, тянут страну назад
 
Депутат Виктор Алксни: время подобных переделов собственности безвозвратно ушло, и те, кто не понимают этого, тянут страну назад
Архив NEWSru.com

Депутат Виктор Алкснис после состоявшегося на этой неделе заседания специальной комиссии Государственной думы по изучению конфликта вокруг Котласского ЦБК и Братского ЛПК сделал следующее заявление:

"Владелец Котласского ЦБК и Братского ЛПК компания "Илим Палп" предоставила нам возможность посетить лесопромышленные комплексы, вокруг которых разгорелся конфликт. Сейчас конечно рано говорить о выводах комиссии, однако думаю, что выражу мнение большинства, если скажу, что время подобных переделов собственности безвозвратно ушло, и те, кто не понимают этого, тянут страну назад".

Депутат выразил мнение, что государство, называющее себя цивилизованным не может допускать, чтобы собственность крупнейших градообразующих предприятий, на которых трудятся тысячи человек, перекраивалась по воле владельцев одной акции. По его мнению, основная роль депутатов - членов комиссии в том, чтобы выяснить все пробелы в правовом поле, которые допускают развитие подобных конфликтов, а также, чтобы поставить заслон злоупотреблениям в судебной системе, которые приводят к силовым захватам нормально работающих предприятий.

"В последние дни ситуация вокруг конфликта заметно упростилась, уже есть решения Арбитражного суда Москвы, которое признало незаконными действия РФФИ по продаже акций Котласского ЦБК, а значит, противоположная сторона, которая считая себя "новым" собственником акций, никак не может считаться добросовестным приобретателем акций", - добавил Виктор Алкснис.

Комиссия по изучению ситуации, сложившейся в ходе крупнейшего в этом году имущественного конфликта вокруг двух крупнейших комбинатов лесопромышленной отрасли - Котласского ЦБК и Братского ЛПК - была создана 1 ноября по инициативе депутатов Государственной думы. За время работы Комиссии депутаты посетили Котласский ЦБК и Братский ЛПК, где ознакомились с ситуацией на предприятиях. 16 декабря прошло второе заседание Комиссии, на котором были заслушаны аргументы сторон вовлеченных в конфликт, а также представители государственных структур имевших отношение в развитию конфликта - РФФИ, Счетной палаты, ФКЦБ РФ.

Следующее заседание Комиссии назначено на вторую половину января.