В среду в Москве пройдет аукцион по продаже государственного пакета акций нефтяной компании "Славнефть".
"Славнефть" входит в число десяти крупнейших нефтяных компаний России и пятидесяти мировых нефтегигантов. Ей принадлежат лицензии на разработку 20 нефтяных месторождений и участков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду в Москве пройдет аукцион по продаже государственного пакета акций нефтяной компании "Славнефть".
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Славнефть" входит в число десяти крупнейших нефтяных компаний России и пятидесяти мировых нефтегигантов. Ей принадлежат лицензии на разработку 20 нефтяных месторождений и участков
Архив NEWSru.com
 
 
 
В числе главных претендентов - компании, представляющие интересы миноритарных акционеров "Славнефти" - "Сибнефти" и ТНК
Архив NEWSru.com

Аукцион по продаже госпакета акций "Славнефти" начался с часовым опозданием - лишь к 12 часам участники аукциона подтянулись в зал, чтобы получить карточки. Ведет торги президент Федеральной фондовой корпорации Владимир Коровкин. Главными претендентами на приобретение госпакета, по общему мнению, являются "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания.

Российский фонд федерального имущества выставляет на торги госпакет в объеме 74,95% акций. Стартовая цена пакета составляет 1,7 млрд долл., шаг аукциона - 20 млн долл. Оптимисты, в частности глава Счетной палаты Сергей Степашин, надеются выручить за госпакет до 3 млрд долл.

По данным "Интерфакса", которую агентство передает со ссылкой на одного из участников аукцина, к участию допущено семь компаний из 11, подавших заявки и не "отбракованных" ранее. Среди них, в частности, ООО "Финтрейд" (представляет интересы "Сибнефти"), ООО "Инвестойл" ("Сибнефть"), ЗАО "Эстерлинк" (Тюменская нефтяная компания), ООО "Трифтинесс Инвестментс" (ТНК), "Ориентсуи Лимитед" (ТНК). Чьи интересы представялют ООО "Оптифор" и ЗАО "ЮНИВЕРСЛ", пока неизвестно.

Таким образом, список претендентов, официально объявивших о намерении купить "Славнефть", не изменился. Действительно, скандалов и так хватает. В числе главных претендентов - компании, представляющие интересы миноритарных акционеров "Славнефти" - "Сибнефти" и ТНК. Помимо этого, подтвердились слухи о том, что в аукционе участвует структура, близкая к госкомпании "Роснефть" - ЗАО "Финанспрофит Эксперт". Правда, интриги на этом не закончились: утром в среду стало известно, что в последний момент эту компанию от участия в торгах отстранили.

Среди тех, кто по разным причинам отказался от участия в аукционе также "Лукойл" (после выгодной продажи акций на лондонской бирже), "Сургутнефтегаз" и китайская нефтяная компания CNPC. Впрочем, с китайцами не все ясно. По данным Dow Jones из китайских дипломатических источников, CNPC еще не приняла окончательного решения по "Славнефти". "Интерфакс" со ссылкой на представителя московского офиса CNPC также сообщает, что компания продолжает переговоры об участии в аукционе. А "Ведомости" со ссылкой на близкий к CNPC источник сообщают, что компания уже направила в РФФИ официальное письмо об отзыве своей заявки.

Эти скандалы, по мнению СМИ, означают провал самой амбициозной приватизационной сделки года. Если "Славнефть" и продадут, то задешево. Для главных претендентов - ТНК и "Сибнефти" - с уходом конкурентов с аукциона смысла активно торговаться на нем нет. Ведь победителю придется выкупать у побежденного принадлежащие ему активы "Славнефти" по цене, которая соответствует той, что сложилась на аукционе, отмечает "Коммерсант". А надежды на то, что в списке претендентов за многочисленными ЗАО и ООО скрывается "темная лошадка", минимальны. Скорее всего, конечная цена уже известна в правительстве и то, что будет происходить в здании на Ленинском проспекте, будет спектаклем, полагает газета.

Закрытый характер сегодняшнего мероприятия подчеркивается тем, что в зал не допустят журналистов. РФФИ вчера окончательно отказался делать его публичным. Прямой трансляции "сделки года" в прямом эфире ТВ, возможность которой представители РФФИ обсуждали еще месяц назад, не будет. Вместо этого СМИ (без телекамер) предложили просмотреть видеотрансляцию торгов.

"Славнефть" входит в число десяти крупнейших нефтяных компаний России и пятидесяти мировых нефтегигантов. Ей принадлежат лицензии на разработку 20 нефтяных месторождений и участков, а также Ярославский НПЗ, предприятия по сбыту нефтепродукции в ряде городов России, крупная доля в Мозырском НПЗ в Белоруссии.