Дума отменила налог на покупку наличной валюты
Дума отменила налог на покупку наличной валюты
 
 
 
Дума отменила налог на покупку наличной валюты
Архив NEWSru.com
 
 
 
Дума отменила налог на покупку наличной валюты
Телекомпания 'Эхо'

Депутаты решили отменить налог на покупку наличной валюты. Соответствующий закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ по налогу на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" депутаты приняли в среду в третьем чтении. За закон проголосовали 291 депутат, 115 - "против" при одном воздержавшемся.

Налог на покупку валюты отменят с 1 января 2003 года. Он просто-напросто не оправдал ожиданий налоговиков и Минфина. Чиновники ранее признали, что введение этого налога было ошибкой. Дело в том, что налог на покупку валюты крайне сложно собирать, и значительная часть обменных пунктов просто-напросто его не платила (получая, таким образом, 1% прибыли).

Доля этого налога в общем объеме поступлений составляет всего 0,2%, за 2001 год собрано всего 2,6 млрд. рублей. Между тем, по данным Банка России, за 11 месяцев 2001 года уполномоченными банками совершено операций с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты на сумму свыше 14 млрд. долл. При данном объеме совершенных операций в бюджетную систему РФ за указанный период должно было поступить налога на сумму почти в 4 млрд. рублей.

Сейчас ставка налога составляет 1% от налогооблагаемой базы, которой считается сумма в рублях, уплачиваемая при покупке иностранной валюты за наличные российские деньги.

Теперь законопроект должен поступить на утверждение в Совет Федерации, а затем - на подпись президенту Владимиру Путину.