Транспортный кризис миновал Россию
 
Транспортный кризис миновал Россию
Архив NEWSru.com

Россию успешно миновала угроза транспортного кризиса, которая стала реальной 12 декабря. Именно тогда Международный союз автомобильного транспорта объявил о своем намерении прекратить на территории страны действие всемирной системы страхования грузов при пересечении национальных границ.

Причиной такого шага явилось резко возросшее в России количество случаев нарушения действующих правил, за которые приходилось платить страховым компаниям. В частности, как отмечали транспортники, в настоящее время более 75% всех заявленных случаев нарушений приходятся на Россию.

Если бы это решение вступило в силу, с 24 декабря все российские транспортные компании лишились бы права пользоваться всемирной системой страхования грузов как на территории самой России, так и за рубежом. Кроме того, всем иностранным грузовым перевозчикам было бы запрещено нанимать автомобили, зарегистрированные в Российской Федерации, и устанавливать деловые контакты с российскими транспортниками.

Теперь Международный союз автомобильного транспорта объявил о том, что эти проблемы будут решаться иначе: транспортникам удалось договориться о разрешении этих проблем с российской таможней, сообщает Reuters. С начала года ГТК требует от российских транспортников и их страховщиков немедленной оплаты страховки. Однако в этом году было зафиксировано уже около 2500 случаев, когда компании просто-напросто исчезали, и, разумеется, никаких денег в систему страхования от них не поступало.