Апелляционный суд утвердил решение о взыскании 136 млрд рублей с АФК "Система" по иску "Роснефти"
 
Апелляционный суд утвердил решение о взыскании 136 млрд рублей с АФК "Система" по иску "Роснефти"
Moscow-Live.ru

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Башкирии о взыскании с АФК "Система" 136,3 млрд рублей по иску "Роснефти" и "Башнефти". "Оставить решение Арбитражного суда Башкирии без изменений", - цитирует ТАСС решение суда.

По данным "Интерфакса", суд также отклонил жалобы как "Роснефти" (обжаловавшей решение удовлетворить требования частично - на сумму 136,3 млрд рублей), так и "Системы", считающей решение необоснованным.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев не стал комментировать, будет ли НК дальше оспаривать постановление суда. "Решение суда, вступившее в законную силу, не комментируется, не обсуждается, оно исполняется", - сказал он.

В свою очередь, АФК "Система" заявила, что намерена исполнить решение суда. Одновременно корпорация обжалует данное решение, подав кассационную жалобу в Арбитражный cуд Уральского oкруга, говорится в сообщении АФК.

На фоне решения суда акции "Системы" ускорили падение на Мосбирже. По состоянию на 14:26 по московскому времени они подешевели по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов почти на 18%, до 8,45 рубля за бумагу, передает ТАСС со ссылкой на данные торгов. В последний раз акции АФК были на таком уровне 18 декабря 2014 года, отмечает агентство.

Отсутствие мирового соглашения между "Роснефтью" и АФК "Система" по спору вокруг реорганизации активов "Башнефти" является плохим знаком для рынка, заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

"Президент ранее предлагал мировое соглашение. Это важно, когда одна сторона контролируется государством. Не договорились - это очень плохой знак для рынка", - написал он в Twitter.

Конфликт "Роснефти" с АФК "Система" связан с участием компании в реорганизации "Башнефти", которая с 2005-го по 2014 год входила в состав АФК "Система", а с 2016 года входит в состав "Роснефти". Госкомпания обвинила инвестиционную компанию в обесценивании активов.

Первый иск "Роснефть" и "Башнефть" подали к "Системе" в мае 2017 года на сумму 106,6 млрд рублей. Позднее сумма претензий была увеличена более чем до 170 млрд рублей. 23 августа Арбитражный суд Башкирии принял решение о возмещении истцам 136,3 млрд рублей (примерно 2,3 млрд долларов). Обе стороны подали апелляционные жалобы на это решение.