Чикагская биржа CME Group начала торговлю фьючерсами на биткоин. Цена на январь 2018 года составила 19,5 тыс. долларов
 
Чикагская биржа CME Group начала торговлю фьючерсами на биткоин. Цена на январь 2018 года составила 19,5 тыс. долларов
Reuters

Крупнейший мировой оператор фьючерсных бирж CME Group (товарно-сырьевая биржа Chicago Mercantile Exchange) начал торговлю фьючерсами на самую популярную в мире криптовалюту биткоин.

Стартовая цена фьючерсных контрактов на январь 2018 года, торги по которым начались в воскресенье, 17 декабря, составила 20,6 тыс. долларов. Однако затем стоимость фьючерса стала немного снижаться - на 07:45 по московскому времени она составляла 19,48 тыс. долларов.

Всего неделю назад были запущены торги на фьючерсы на биткоин на Чикагской бирже опционов (CBOE). Там стоимость январских фьючерсов составила около 18,85 тыс. долларов.

Свой фьючерсный контракт на биткоин планирует запустить в начале следующего года и Nasdaq. Крупнейшие инвестиционные банки, такие как JPMorgan Chase и Goldman Sachs, также не исключают торговлю фьючерсами на биткоин для удовлетворения спроса клиентов. Число хедж-фондов, инвестирующих в криптовалюты, утроилось с 55 в конце августа до 170 сейчас (по данным Autonomous NEXT).

По данным портала CoinMarketCap, который рассчитывает среднюю рыночную стоимость криптовалют в долларах по данным торгов с более чем 20 бирж, накануне курс биткоина превышал отметку в 20 тыс. долларов. Общая капитализация криптовалюты достигла 335,6 млрд долларов.

Как отмечают финансовые аналитики, трейдеры, ориентированные на спекулятивные операции, переходят на биткоин. Часть инвесторов также переходят из акций в биткоин. В западных СМИ биткоин уже называют "цифровым золотом", а эфириум - "цифровой нефтью". Многие инвесторы считают, что биткоин надежнее, чем вклад в банке.

По результатам недавних опросов Coin Spectator среди 10000 молодых людей, за прошедший год 61% опрошенных покупали биткоин, а 65% сказали, что считают, что сбережения хранить безопаснее в биткоинах, чем на счете в банке.

Как отмечает агентство "Прайм", скептики, предупреждая о рисках работы с биткоином, сравнивают биткоин-манию с "тюльпановой лихорадкой" и предрекают ей похожий конец.

Эксперт по кибербезопасности, основатель McAfee Джон Макафи говорит, что биткоин может дойти до 1 млн долларов к концу 2020 года. Другие эксперты, наоборот, считают, что биткоин вскоре практически полностью обесценится. Многие ожидают коррекцию, в той или иной форме.

"Все, что растет в цене на 900% в отсутствие фундаментальных факторов для этого роста, должно в какой-то момент развернуться и пойти в сторону среднего уровня", - говорит автор Mastering Bitcoin и The Internet of Money Андреас Антонопулос.

Согласно недавно опубликованным результатам опроса Lend EDU, большинство американских инвесторов (примерно 77% участников опроса) ожидают, что в 2018 году биткоин продемонстрирует еще лучшую динамику, чем в этом. Примерно 75% опрошенных в следующем году планируют увеличить объем инвестирования в биткоин. 51% сказали, что совершат по крайней мере одну покупку физического товара на криптовалюту.