Россия может отказаться от части своих обязательств по ВТО в отношениях с США из-за продолжения действия поправки Джексона-Вэника, заявил глава МИД Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции
 
Россия может отказаться от части своих обязательств по ВТО в отношениях с США из-за продолжения действия поправки Джексона-Вэника, заявил глава МИД Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции
Russia Today

Россия может отказаться от части своих обязательств по ВТО в отношениях с США из-за продолжения действия поправки Джексона-Вэника, заявил глава МИДа Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции.

"Конечно, может", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, может ли отказ от отмены поправки Джексона-Вэника привести к отмене Россией ряда обязательств по ВТО в отношениях с США.

"Не бывает так, что ограничения в одностороннем порядке, налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены и на них закроют глаза", - добавил министр.

Администрация США рассчитывает отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России до конца 2012 года, заявил первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. "Мы рассчитываем, что в этом году будет отменена поправка Джексона-Вэника в отношении РФ", - передает "Интерфакс" слова Бернса.

Говоря о вступлении России во Всемирную торговую организацию, дипломат высказал мнение, что этому "давно пора было случиться". "Мы всячески поддерживали Россию на этом пути и гордимся этим", - сказал Бернс, добавив, что "членство в ВТО хорошо для России, это хорошо для США и мировой экономики".

Поправка Джексона-Вэника, названная так по имени внесших ее в 1974 году конгрессменов, запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, ограничивающим право граждан на эмиграцию.

Поправка в закон о торговле США была внесена специально против СССР, который перестал существовать в 1991 году. С нормами ВТО, к которой Россия присоединится в 2012 году, эта поправка несовместима.

Администрация США с начала 2011 года неоднократно обещала, что Конгресс отменит поправку "в ближайшие месяцы", однако этого до сих пор не произошло.

Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении некоторых государств - правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял.