"В условиях сохраняющихся внутренних проблем и условиях глобальной нестабильности экономическая политика государства, как и прежде, должна быть прежде всего сбалансированной, выверенной и детально просчитанной", - сообщил в среду президент РФ Дмитрий Медв
 
"В условиях сохраняющихся внутренних проблем и условиях глобальной нестабильности экономическая политика государства, как и прежде, должна быть прежде всего сбалансированной, выверенной и детально просчитанной", - сообщил в среду президент РФ Дмитрий Медв
президент.рф

Экономическая политика России не будет подчиняться никаким политическим графикам, а рассчитана на значительную перспективу, сообщил в среду президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам.

"В условиях сохраняющихся внутренних проблем и условиях глобальной нестабильности экономическая политика государства, как и прежде, должна быть прежде всего сбалансированной, выверенной и детально просчитанной", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

При этом он особо подчеркнул, что "она не должна подчиняться каким-либо политическим графикам". Экономическая политика страны, указал глава государства, "должна быть рассчитана на значительную перспективу вперед и создавать условия для решения самых сложных, включая социальных вопросов, которые обеспечивают высокое качество жизни наших людей".

На совещании обсуждалась подготовка долгосрочной концепции развития экономики и социальной сферы страны на период до 2020 года ("Стратегия-2020").

"Есть сложности в достижении основных целей документа - определение механизмов инновационного роста и способов формирования эффективных рыночных и государственных институтов", - признал глава государства. "Не будем скрывать, они связаны и с нашими внутренними проблемами, многие из которых до сих пор не решили, и в не меньшей степени с ухудшающейся ситуацией в глобальной экономике, - пояснил Медведев. - Замедление темпов роста ведущих экономик, положение транснациональных банков и основных резервных валют вызывают сегодня серьезную обеспокоенность у экспертного сообщества.

"При том, что итоги развития нашей страны за прошлый год выглядят в общем весьма неплохо, мы должны смотреть вперед, потому что нам нужно думать о подготовке Стратегии и развития на длительный период, - продолжил Медведев. - Этот год будет явно непростым".

Президент также напомнил, что образована специальная экспертная группа по разработке концепции. "В любом случае в условиях сохраняющихся внутренних проблем и особенно глобальной нестабильности экономическая политика государства должна быть прежде всего сбалансированной, выверенной и детально просчитанной. Она не должна подчиняться каким-либо политическим графикам, она должна быть рассчитана на значительную перспективу вперед", - продолжил он.

Экономическая политика государства "должна создавать условия для решения социальных вопросов, вопросов обеспечения высокого качества жизни людей". "В то же время мы должны создать такую модель, которая будет стимулировать развитие, приток капиталовложений, технологическую модернизацию предприятий и возникновение новых производств", - отметил он.

Главной задачей Медведев назвал улучшение инвестиционного климата. "Эта задача остается номер один; среди других ключевых задач - дебюрократизация и повышение эффективности предпринимательской деятельности, сохранение макроэкономических параметров, - сказал президент. - Эти показатели должны создать основу роста нашей экономики, имею в виду низкую инфляцию, содействие структурной диверсификации экономики, росту высокотехнологичного экспорта".

В конечном счете "Стратегия-2020" должна дать ответы на эти вопросы, добавил Медведев, напомнив, что сейчас "Россия живет в новых экономических реалиях: мы присоединились к ВТО, сейчас идет процесс окончательной ратификации документов". "Кроме того, мы сформировали Единое экономическое пространство с участием Белоруссии и Казахстана, что также создает принципиально новую ситуацию на нашем объединенном рынке", - заключил он.