Омский нефтеперерабатывающий завод.
 
Омский нефтеперерабатывающий завод.
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Минфин снова может выйти с предложением изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), чтобы создать бюджету дополнительный доход за счет нефтяных компаний, рассказали РБК источники в финансово-экономическом блоке правительства, Минэнерго и одной из нефтяных компаний.

Пока к детальному обсуждению корректировки НДПИ не приступали: сейчас идет обсуждение "в рабочем порядке" идеи, которую озвучивал Минфин осенью прошлого года.

Министерство тогда выступило с идеей использовать "девальвационные" доходы нефтяных компаний для закрытия дыр в дефицитном бюджете и экономии средств Фонда национального благосостояния. Чиновники предлагали сделать так, чтобы при расчете НДПИ учитывался не текущий, а условный курс доллара - 43,8 рубля, который в дальнейшем будет индексироваться на инфляцию по прогнозу. Он значительно ниже реального прогнозного курса Минфина на ближайшие годы (порядка 63-65 рублей за доллар) и еще ниже курса, который можно наблюдать сегодня.

Сейчас дискуссии по поводу корректировки формулы вновь стали актуальны на фоне дешевеющей нефти и ухудшения ситуации в российской экономике. Федеральный бюджет на 2016 год верстался при среднегодовой цене Urals в 50 долларов, но реальное положение дел ставит подобные прогнозы под вопрос. Министр экономики Алексей Улюкаев ранее заявил, что цены на нефть могут оставаться невысокими годами и даже десятилетиями.

Источник портала в правительстве заявил, что ведомство снова выйдет с предложением по изменению НДПИ, если ситуация в экономике будет развиваться по негативному сценарию. Сейчас Минфин проводит расчеты корректировки бюджета при 40 и 25 долларов за баррель. Источник в Минэнерго заявил, что если раньше ведомство скептически относилось к идее Минфина, то сегодня возражать уже не будет: "Для нефтяников это тяжело, но дыру в бюджете чем-то надо закрывать". В МЭР к подобной инициативе по-прежнему относятся отрицательно.

В нефтяном секторе опасаются, что рост фискальной нагрузки на нефтянку будет чреват нарушением сроков выплат по кредитам и кросс-дефолтами, а также снижением текущих инвестиционных программ. Министр финансов Антон Силуанов, впрочем, в ответ предложил нефтяникам не заниматься шантажом.

Напомним, что президент России Владимир Путин обещал не ухудшать налоговых условий до 2018 года. Силуанов также ранее сообщал, что в ближайшие три года налоговая нагрузка расти не будет.